Чемпионат мира по лыжным гонкам вновь улыбнулся норвежкам

941825fdf55e0a637fa7f55c55d1d34a


фото: facebook.com

Старший тренер сборной России Данила Акимов перед стартом выражал осторожный оптимизм: а почему бы и не надеяться на успех? Да, есть норвежки, которые на голову выше всех. Есть шведки, которые по уровню ближе всех к норвежкам. А вот Германия, Финляндия, США — это уже российская группа. Над составом эстафетной четверки думали — очевидной она не была.

В результате решили: Анастасия Доценко, Алевтина Таныгина, Наталья Жукова и Юлия Чекалева. Из «бронзового» состава двухлетней давности осталась только Чекалева. Четверка должна была повернуть неудачный чемпионат мира — четыре прошедшие гонки из шести не принесли ни медали, ни впечатления, что мы к ним близки, — в более оптимистичное русло. Увы.

В Фалуне сначала не оправдались надежды россиянок на спринт. В личных гонках Доценко, Матвеева, Шаповалова и Романова расположились на 14-м,16-м,21-м и 23-м местах. В командном спринте Доценко и Матвеева заняли пятое место. В полуфинале Матвеева упала, до финала был лишь час на восстановление, как призналась спортсменка, видимо, его не хватило.

В скиатлоне Наталья Жукова стала 13-й, Алевтина Таныгина — 14-й, Юлия Чекалева — 16-й. И надежды на успешное выступление в индивидуальной гонке на 10 км свободным стилем пролетели мимо — а именно на этой дистанции Юлия Чекалева также стала «бронзовой» в Валь-ди-Фиемме. Сама спортсменка сказала, что гонка не задалась из-за погоды — валил снег, многие фавориты, включая норвежек, провалились.

Впрочем, снег или солнце, надеяться на яркий прорыв в целом женской сборной в Фалуне было бы неправильно. Особого повода никто и не давал. Нельзя, конечно, сказать, что в Фалуне выступают новички, — есть в сборной спортсменки, за плечами у которых и несколько чемпионатов мира, и Олимпийские игры: Наталья Матвеева, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, Евгения Шаповалова. Из молодых спортсменок успела выступить на Играх в Сочи Наталья Жукова, побывать на чемпионате мира Елена Соболева. Но происходит «перезагрузка» сборной. Нынешний старший тренер приступил к исполнению обязанностей после Сочи.

До назначения старшим тренером Данила Акимов был вторым тренером мужской дистанционной сборной России, помогал Олегу Перевозчикову. Признается, что о тренерской карьере мечтал сразу после окончания института. Работал в детско-юношеской школе, в сервис-бригаде сборной России, когда ее возглавлял известный специалист Александр Грушин, был старшим тренером мужской юношеской команды Якутии. После Олимпиады как раз Александр Грушин ему и «закинул удочку» по поводу перехода к женщинам. Сегодня Грушин помогает старшему тренеру.

Новым тренерам сборных, особенно в тех видах, которые некогда показывали медальные результаты, конечно, не позавидуешь. Вызов на себя они принимают колоссальный. Тем более в России. Не случайно в недавнем интервью знаменитая Юстина Ковальчик, с которой сотрудничает российский тренер Александр Веретельный, в ответ на вопрос, не собирается ли он после ее ухода поработать в России, выразила большое сомнение в целесообразности такого решения. И объяснила весьма доступно — он же понимает, что после первого же сезона в России от него будут ждать пять золотых медалей чемпионата мира. А это невозможно, потому что работать для успеха нужно три-четыре года.

От женской сборной на чемпионате мира этого года пять золотых никто, конечно, не ждал. Жаль, что медалей нет вообще. Эстафета тоже пролетела на чужих скоростях.