Чем удивят соседи? Выборы в Казахстане пройдут спокойно
На днях в Московском государственном университете собрались учёные и эксперты, чтобы «пощупать» плоды евразийской интеграции: с января вступили в силу соглашения о евразийском экономическом союзе Армении, Белоруссии, Казахстана и России . В мае к нам присоединится Киргизия. Однако одно из самых значимых для общего пространства событий ближайших дней — внеочередные президентские выборы в Казахстане.
Ректор МГУ Виктор Садовничий, открывая конференцию, не отказал себе в удовольствии вспомнить события более чем 20-летней давности: «В Московском государственном университете гордятся тем, что именно в наших стенах в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал идею евразийства, интеграции бывших постсоветских стран. Сегодня мы видим, как эти идеи становятся всё более востребованными. Сегодня на наших глазах происходит развитие Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в качестве нового самостоятельного мирового хозяйственного центра, занимающего седьмую часть суши и создающего порядка 4% мирового валового внутреннего продукта. Мы находимся в начале сложного, но крайне важного пути. В результате наши страны станут ближе друг другу, а в выигрыше окажутся миллионы людей». Речь прежде всего об экономике и очевидных сегодня дополнительных стимулах для её развития, которые даст совместный рынок, отсутствии границ между нашими странами.
На чём въехать в будущее?
Тем временем Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, припомнил: в России идеи казахстанского лидера в то время в официальных структурах, в том числе в МИД, встретили если не с отторжением, то с явной прохладцей. Многие российские чиновники тогда были в мечтах о Европе. А вот Казахстан, по сути, обратился к опыту Сингапура, где лидер взял на себя всю ответственность за страну, находящуюся в сложном положении.
Статья по теме
Пожизненный Елбасы. Назарбаев подтвердит свой авторитет на выборах
«В Казахстане тоже нашёлся человек, который твёрдой рукой повёл страну за собой. Сейчас это одно из самых быстро развивающихся и уважаемых государств в мире, играющее позитивную роль в регионе, в нашем интеграционном объединении, в исламском мире, в отношениях с Западом», — подытожил Бажанов.
Марат Тажин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации, дипломатично заметил: несмотря на сомнения, которые звучали в отношении интеграции в начале 90-х, идея уже доказала свою состоятельность, а процесс объединения продолжается благодаря политической воле лидеров всех стран, которые входят в Союз.
Между тем, сегодня очевидно: по крайней мере уже с 90-х годов политика Казахстана была последовательной и долгосрочно ориентированной. Причём не только в отношении необходимости евразийской интеграции — прежде всего в отношении развития самой страны. Сегодня республика живёт по программе развития «Стратегия-2050», которая предполагает в середине века вхождение страны в число 30 наиболее развитых государств мира. Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству, обратил внимание, что в образовательной сфере Казахстана это реализовано, к примеру, в таком требовании: ребёнок по окончании школы должен говорить на трёх языках — казахском, русском и английском.
По словам Олега Кузнецова, президента Российской академии естественных наук, в экономической политике Казахстан взял наиболее правильный курс индустриально-инновационного развития. Речь о разумной интеграции возможностей по добыче природных ресурсов, которыми богат Казахстан, производственного потенциала страны и сектора высоких технологий. Такой подход требует постоянного роста уровня образования и науки. «И Нурсултан Назарбаев, на мой взгляд, хорошо понимает, что наука — не роскошь, а средство движения в будущее», — заключил глава РАЕН.
Как выглядит справедливость?
Программы по поддержанию межнационального и межконфессионального согласия в Казахстане начались ещё в начале 90-х годов и теперь могут быть примером для Европы, обратил внимание Михаил Швыдкой на ещё одну важную для стабильного развития многонационального государства тему. Кроме того, по его словам, одно из преимуществ Казахстана — устойчивые правила игры, будь то судебная система или бюрократические принципы, по которым живёт страна: «Стабильность правил очень важна для экономики, формирования стабильного общества, всех сфер духовной жизни».
Эта стабильность в рамках евразийского интеграционного проекта, кстати, уже стала заметным преимуществом Казахстана в привлечении бизнеса. «Говорят, что российские компании "побежали" в казахстанскую юрисдикцию. Понимаем, что это происходит потому, что наши казахстанские друзья в чём-то нас обогнали в создании лучших условий. Это для нас хороший стимул, — заметил по этому поводу Сергей Марков, директор Института политических исследований. — Мы рассматриваем успехи Казахстана как успехи одного из наших лучших друзей. Мы знаем, что в Казахстане успехи России рассматриваются точно так же».
Впрочем, в прошлом году вслед за Россией все страны ЕАЭС столкнулись с экономическими трудностями. «Мир становится более турбулентным, начинается какая-то мировая смута, — размышлял на заседании Руслан Гринберг, директор Института экономики Российской академии наук. — Есть большая вероятность, что вместо многополярного мира мы получим многополярный хаос». По словам г-на Гринберга, Россия и Казахстан должны сегодня приложить дополнительные усилия и, например, проявить инициативу в создании мегапроектов, разработке новых идей.
Новость по теме
Сенат Казахстана одобрил досрочные президентские выборы
Анатолий Торкунов, ректор Московского государственного института международных отношений МИД РФ, в связи с этим обратил внимание вот на что: «Системный кризис, который поразил мировую экономику в первом десятилетии XXI века, стал катализатором идей, способных открыть дорогу к построению новой модели мировой экономики — более справедливой, более стрессоустойчивой, отвечающей потребностям динамичного развития общества. В плеяде мыслителей, пытающихся понять современный мир и сделать его лучше, видное место занял и президент Казахстана». Одна из разработанных им идей — «формирование в перспективе глобальной бездефектной экономической системы, которую призвана цементировать новая единая наднациональная валюта, независимая от конкретного государства или круга государств».
Промежуточный этап на пути к созданию такой валюты — повышение роли валют региональных союзов, в том числе единой валюты ЕАЭС. Но это идеи для достаточно далекого будущего.
Как пройдут выборы?
Тем временем эксперты ожидаемо обратили внимание и на особенности назначенных в Казахстане на конец недели президентских выборов. «Мировой опыт последнего времени показывает: как правило, электоральные кампании сопровождаются повышением политического градуса, — обратил внимание Виктор Садовничий. — На фоне активизации внутриэлитной борьбы мобилизуются широкие массы населения, и эти явления чреваты социальной дестабилизацией. Однако Казахстан относится к тем странам, в которых президентские выборы выступают стабилизирующим фактором. И большинство экспертов высказывают множество аргументов в пользу того, что выборы проводятся очень своевременно».
Мысль в свойственной ему бескомпромиссной манере развил Сергей Марков: «Для США достаточно важно иметь возможность для дестабилизации ситуации в этом регионе. К сожалению, это реальность, с которой мы имеем дело: если какая-то страна хочет мирных выборов, он должна их стремительно провести втайне от американцев, как спецоперацию. Попытки дестабилизации всё равно могут быть, но в Казахстане они окажутся безуспешными по нескольким причинам: нет протестного потенциала из-за успехов развития, есть сильный популярный лидер, а у общества есть примеры катастроф цветных революций на Украине и в Киргизии. Выборы в результате пройдут спокойно и обеспечат перезагрузку легитимности власти, для того чтобы Казахстан и дальше мог стабильно развиваться. Нет сомнений, что программа развития страны будет выполняться. Все уже привыкли: то, что Нурсултан Назарбаев говорит, воплощается в жизнь».