Чем опасны высокие темпы строительства в Алтайском крае
В пeрвoм пoлугoдии 2018 гoдa ввoд жилья в Aлтaйскoм крae увeличился в 1,7 рaзa в срaвнeнии с пeрвым пoлугoдиeм прoшлoгo гoдa. Нo в кoнцe гoдa рoст oжидaeтся нa урoвнe прoшлoгo гoдa или чуть бoльшe, рaсскaзaл министр стрoитeльствa, трaнспoртa, ЖКX Aлтaйскoгo края Иван Гилев< /strong>. При этом он считает такие темпы нормальными: слишком быстрый рост может обернуться финансовыми проблемами у строителей и снижением качества жилья, пишет altapress.ru.
За первые шесть месяцев в Алтайском крае введено 394,9 тыс. кв. метров жилья (или 6 337 квартир), что в 1,7 раз больше первого полугодия 2017 года. Взрывной рост Алтайкрайстат констатировал еще в январе-марте: в 2,3 раза к январю-марту 2017-го. Но теперь динамика отчетливо замедляется.
Показатели первого полугодия объясняются с задержкой ввода жилья в первом полугодии 2017 года, рассказал Иван Гилев. Так что существенного роста по итогам 2018 года в минстройтрансе не ожидают: в крае будет введено жилье общей площадью 630-650 тыс. кв. метров — то есть на уровне 2017 года или чуть больше.
На строительный рынок и его развитие влияет, в частности, такой фактор, как снижение цен, сказал врио министра.
За последние три года цена квадратного метра жилья упала на 5-8%: с 43 до 40 тыс. рублей за кв. метр по первичному жилью и с 46 до 42 тыс. рублей за кв. метр вторички. По мнению врио министра, это означает, что проблем с обеспечением платежеспособного спроса на жилье нет.
«Дальше наращивать предложение без организации спроса нельзя. Иначе мы можем настолько снизить цены, что у нас начнутся проблемы у строительной отрасли, которая и сегодня работает на грани рентабельности. Соответственно, сразу поползут проблемы с качеством,с финансовым положением предприятий, задержкой зарплат и так далее», — отметил Иван Гилев.
Второй фактор — ужесточение законодательства по отношению к строительству на средства дольщиков. И все же врио министра полагает, что ежегодный рост объемов ввода жилья удастся сохранить на уровне 5−10% в течение ближайших пяти лет.
«Больше, наверное, и не надо, потому что главная задача у банковского сообщества — снижение ставки по ипотечному кредитованию. Установлены маркеры — до 8% в течение пяти лет. Я считаю, этого недостаточно, надо снижать сильнее, как было президентом озвучено в прошлом году — до 6%. Задачу надо выполнять, иначе мы не сможем развивать этот рынок».