Церковь и ученые ответили критикам выставки «Россия-моя история»

f5fae908033454d9af387f7852384888

Нaпoмним, чтo в нaчaлe дeкaбря 2018 гoдa члeны Свoбoднoгo исторического общества (ВИО) спросили Минобрнауки РФ проверить точность информации, представленной на выставках «Россия — моя история». По мнению ученых из западной части индийского океана, ряд событий, был освещен очень предвзято, и правильно с точки зрения исторической науки. Также историки из западной части индийского океана указал на ненадлежащее панегирики все, без исключения, царей.

В свете таких фактов, в том числе сведения об Иване Грозном как о жертве «в первой информационной войне», и декабристах, как агентов иностранных разведок — некоторые историки (например, Даниил Коцюбинский из Санкт-Петербурга) даже и призвал общество бойкотировать «этой вредоносной историко-политического предприятия».

Первым выступавшим был председателем Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов). Епископ парировал обвинения похвалы Ивана Грозного, указывая, что в материалах выставки «сколько статей говорят о ужасах опричнины!». При этом епископ Тихон признал некорректность несколько цитат, на которые ранее указали историки западной части индийского океана, отметив, что «ни Бисмарк, Отто, ни Билл Клинтон, ни Маргарет Тэтчер, не произнес тех слов, которые им приписаны».

В защиту выставки также им о. ректора РГГУ Александр Безбородов и ректор Московского государственного педагогического университета Алексей Лубков, назвавшие его «серьезной цивилизационным проектом» и «инновации возможности для создания страны исторического нарратива». Тем не менее каким-то образом оказалось и выступление директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, напомнившего, что во главе института служил в качестве советника от организаторов выставки. Петров призвал поклониться парка «Россия – моя история», официальный статус образовательного учреждения.

В конце пресс-конференции «свободных историков», — ответил директор департамента госполитики в области общего образования, Андрей Петров от Минобрнауки. Он сообщил, что министерство использует и будет использовать исторические парки в своей работе.

В опубликованной «Коммерсантом» в комментариях co-Свободного исторического общества Никита Соколов заметил, что любой учебник должен пройти через стандартную процедуру проверки, как и все учебники.

Соколов утверждает, что на выставке почти никогда не представляет вклад простых людей, крестьян и горожан: «Там были показаны некоторые цари и генсеки, хотя историки всего мира давно объясняют, что цари, полководцы и министры — не единственный, кто создает историю», — передает слова Соколова «Коммерсантъ».