Цены на хлеб пока в норме, теперь проверят капусту

c9b9f361cf1db9c336daa7bfdfb13d29


фото: Кирилл Искольдский

Проверки ценообразования на хлеб начались еще в декабре на основании письменных и устных обращений граждан на «горячую линию». В поле зрения ФАС попало 400 хозяйственных субъектов-монополистов (с долей более 35%) в 50 регионах . Ведомство интересовали прежде всего социально значимые сорта, а их около 30% от всей хлебной продукции. Цены на пшеничную и ржаную муку проверялись у 50 предприятий.

По словам Анны Мирочиненко, серьезных нарушений на хлебном рынке не было выявлено. Рост цен с ноября по декабрь прошлого года составил 5–7%, что в рамках нормы. Та же ситуация в столице и Подмосковье.

И тем не менее внушения были сделаны. Два участника рынка в Орловской области получили предупреждения, но дело возбуждено не было. Кировское УФАС приняло решение о возбуждении дела в отношении ряда потребительских обществ из-за высоких цен на сахар, хлеб и муку. А еще в декабре «хлебное» дело было открыто в Республике Коми (Сыктывкар) по факту роста цен в 1,5 раза. Однако это не означает, что виновник непременно понесет наказание. Некоторое время длится его рассмотрение. По закону до 9 месяцев, но текущий момент требует большей оперативности. Если решение принимается, то нарушителю грозит штраф в размере до 15% от его годового оборота.

За время существования «горячей линии» ФАС, с 14 августа 2014 года, поступило уже около 5,5 тысячи обращений по поводу подорожания продуктов. В лидерах овощи-фрукты — более тысячи жалоб. На втором месте — сахар (около тысячи). С декабря прошлого года на третье место выдвинулись молоко и молочная продукция (около 700). Мясо птицы — на четвертом (более 600). Пятерку лидеров замыкают куриные яйца.

Анна Мирочиненко поясняет, что рост цен на каждый продукт имеет свою причину. Так, гречневый бум случился из-за инфляционного ожидания на рынке и ажиотажного спроса. В результате было возбуждено три дела — два в Кемерове и одно в Казани. Что касается молочной продукции, то сейчас наблюдается рост спроса на сырое молоко. Это связано с тем, что после введения в августе антисанкций многие отечественные производители переключились на сыры. Плюс сейчас сезон «низкого» молока.

И с хлебом подобная ситуация. Как считают в ведомстве, введение с 1 февраля экспортных пошлин на пшеницу должно успокоить цены на зерно. Однако в хлебном ценообразовании это составляет около 10–12%, а остальное приходится на сырье — мука, сахар, дрожжи. А сахар, как известно, дорожает с декабря. Дрожжи тоже.

Проверки ФАС будут продолжаться, ведь количество поступающих жалоб нарастает день ото дня. Прошлая неделя (более 800 жалоб поступило в антимонопольную службу) побила рекорд предыдущей (700). Динамика явно возрастающая. ФАС поделилась с «МК», что на очереди «капустное» дело в Татарстане. Да и в столице тоже появилась молодая капуста по цене 72,9 рубля, тогда как ее средняя цена по Москве составляет пока 40 рублей.