Центробанк понизил ключевую ставку до 12,5% с 5 мая

50403321a158ee8ef5f869fec9f66860


фото: Геннадий Черкасов

 Как говорится в заявлении ЦБ РФ, которое опубликовано на официальном сайте Банка России, решение о снижении ключевой ставки до 12,5% с 5 мая принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики . Регулятор отмечает, что после ослабления рубля и уменьшения потребительского спроса рост цен начал снижаться и появились признаки стабилизации годовой инфляции.

Годовая инфляция снизится до уровня менее 8% через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. Центробанк прогнозирует дальнейшее снижение ключевой ставки по мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков.

По оценке Центробанка на сегодняшний день рост потребительских цен составил 16,5%.

Что произойдет после снижения ключевой ставки?

Ключевая ставка фактически объявляет стоимость кредитов, которые ЦБ предоставляет коммерческим банкам. Соответственно, когда ставка растет, то вырастает и плата по кредитам, которые банки дают бизнесу. Следовательно сокращается давление на рубль, сокращается покупательная способность и уменьшается инфляция. В то же время это приводит к замедлению темпов экономического развития.

При уменьшении ставки кредиты становятся дешевле и деловая активность возрастает. Но при этом есть риск увеличения инфляции, что приводит к росту курса иностранной валюты.

Портал Деловой Квартал приводит комментарий директора Банка "Открытие" в Красноярске Марии Таткиной. Она отметила плюсы и минусы снижения ключевой ставки.

«Из плюсов можно отметить то, что кредиты станут доступнее. Это, безусловно пойдет на пользу реальному сектору экономики, бизнесу. Второй плюс: это поддержит банки. Дорогие кредиты никто не берет, что отражается на финансовых показателях банков. Из минусов – снижение ключевой ставки косвенно увеличит инфляцию и может еще девальвировать национальную валюту. Кроме того, с рынка уйдут спекулятивные капиталы, что может привести к повышению стоимости доллара», — рассказала эксперт.