Центральный Банк объявил об окончании рецессии, позабыв о катастрофической бюджетной дыры

2e1885ffec605594a4496472ca0ecdda


фото: Наталья Мущинкина

«Индекс оценки российского ВВП говорит, что рецессия осталась позади, а впереди— медленный рост экономики», — говорится в отчете аналитиков центрального банка, публикация в бюллетене «о чем говорят тренды» .

Тем не менее, давайте рассмотрим само понятие рецессии. Относится к «относительно умеренный, некритический спад или замедление темпов экономического роста». В 2014 году рост ВВП России снизилась до 0,6% с 1,3% в 2013 году. Это может вызвать спад.

Но в 2015 году, по данным Росстата, падение ВВП страны составил 3,7%. Прогноз спада ВВП центральный Банк в этом году и 0,3% — 0,7%, Минэкономразвития ожидает падение экономики на 0,2%. «В среднесрочной перспективе ожидается слабое восстановление в 2017-2018 годы (0,7–1,2%). В теории, именно тогда мы и преодолеем экономический кризис и, наконец, начать рост. Но, как это сделать?

Некоторые финансисты высказали мнение, что Банк России распечатать 3,6 триллиона рублей. Эти методы 1990-х годов, которые были использованы для ликвидации дефицита бюджета и поддержки экономического роста. С этой идеей сделали, в Финансовом университете при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования. Их предложения были представлены в Совет министров.

Суть предложения состоит в том, чтобы центральный Банк путем эмиссии дополнительных денег, покрыл дефицит бюджета. Как правило, поступая на рынок, ничего более отстающих рубля приводят к росту инфляции и ослаблению национальной валюты. Существует мнение, что в случае, если большая часть выбросов «деревянный» упадет до 75 рублей за доллар и нефть не будет нести ответственности. Но «дыра» в бюджете, по крайней мере, на бумаге можно исправить.

Но каким-то образом?

По словам директора аналитического департамента Альпари Александра Разуваева, «горячие головы», которые предлагают Банку России печатать 3,6 триллиона долларов. рублей. На самом деле, это возврат к методам 1990-х годов. С этой идеей сделали, в Финансовом университете при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования. Суть предложения состоит в том, чтобы центральный Банк за счет эмиссии покрыл дефицит бюджета. «Но при этом на рынке, ничего более отстающих рублей может привести к дальнейшему увеличению инфляции и ослабление национальной валюты», — предупреждает Александр Разуваев.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что текущее состояние Российской экономики и промышленности не требует столь радикальных мер. Падение ВВП во втором квартале замедлился значительно.

Рано радоваться не стоит. Согласно данным Федерального казначейства, дефицит бюджета в I полугодии 2016 года составил 1,518 млрд. долларов. рублей. Это более чем на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Расходы составили 8,484 млрд рублей, в то время как доходы не дотянули до 7 миллиардов долларов США. Грустно. Большие расходы пришлись на социальную политику, национальную оборону и безопасность, а также правоохранительную деятельность.

Как говорят специалисты, это необходимо, чтобы найти способ, чтобы сделать наших финансистов, в том числе общественного, работать более эффективно.

«Не так давно министр финансов Татьяна Нестеренко, говоря об экономической ситуации в России, заявил, что, если ничего не менять, к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплачивать заработную плату бюджетникам. У нас есть серьезные экономические проблемы. Действительно, если ничего не менять, резервные фонды, в которых находится 7,5 триллиона рублей, полностью (в начале августа: в резервный фонд — 2,56 трлн, в ФНБ — 4,84 млрд долларов) в следующем году, а, может, и раньше. Нестеренко говорит правильно — нужно что-то менять, в частности, сокращать расходы на оборонную промышленность, которая в прошлом году выросла более чем на 40%. В противном случае, разговоры о преодолении рецессии быть не может. Тогда нас ждет даже не застой, а новый кризис», — отмечает главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль.