ЦБ лишил лицензии Банк «Югра», который вы обсуждали с Генпрокуратурой

3bb61a2bdfe021fa1d50fa088976bd83


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В сообщении на сайте ЦБ отмечается, что решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ПАО «БАНК ЮГРА» вступил в силу с 28 июля 2017 года .

Напомним, что 10 июля, ЦБ ввел в «Югре» временная администрация шесть месяцев и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Регулятор сообщил о выявлении признаков отсутствие отчетности банка, а также о возможности вывода из банка активов и манипуляции с вкладами.

19 июля Генеральная прокуратура опротестовала приказы центрального банка, как безосновательные. В надзорном ведомстве отметили, что введение временной администрации в Банк было бы в ущерб для Федерального бюджета, снижает доступность кредита для малого и среднего бизнеса, ухудшит инвестклимат в России, а также приведет к ускорению инфляции.

Однако, несмотря на эти возражения, 20 июля, некоторые банки-агенты начали выплачивать инвесторам. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что Кремль не намерен вмешиваться в ситуацию вокруг банка «Югра». Песков подчеркнул, что центральный Банк занимается регулированием финансовой деятельности кредитных организаций в нашей стране.