Борис Игнатьев: Надо не легионеров запрещать, а своей молодежью заниматься

a82b8df99c095449b537867390256ee1


фото: Геннадий Черкасов

 Борьба между спортивными федерациями, желающими самостоятельно устанавливать планку лимита на легионеров, и Министерством спорта идет давно. Последним фактом недопонимания стала попытка блокирования нового лимита на иностранцев в футболе, который был принят в Российской футбольной премьер-лиге. Клубы договорились, что сезон 2015/16 пройдет по схеме «10+15», которая предполагает наличие в составе клуба не больше 10 иностранных игроков, но позволяет тренеру выпустить на поле одновременно хоть 10 футболистов, не имеющих права выступать за национальные сборные России. Минспорта в свою очередь настаивает на формуле «6+5», согласно которой на поле может одновременно находиться не более 6 легионеров. Отметим, что на данный момент действует система «7+4».

В случае принятия законопроекта, Минспорта получит полномочия устанавливать ограничения на иностранных спортсменов и специалистов в отечественном спорте. Федерации смогут ужесточить предложенный главным федеральным спортивным органом лимит, но не смягчить его.

«Сытый голодного не разумеет» — гласит народная пословица. Вот и на вопрос с лимитом богатые и бедные клубы премьер-лиги могут смотреть под разным углом. Для первых ужесточение этого самого лимита — несомненный удар. А вот вторые теоретически могут встретить эту новость с облегченным вздохом. Ведь, согласитесь, проще конкурировать с соперником пусть и укомплектованным лучшими, но все же российскими игроками, чем с командами в составе которых присутствуют мегазвезды а-ля Халк, Вальбуэна или Это’О.

Мнение представителя далеко не самого богатого клуба высшего футбольного дивизиона специально для «МК» озвучил вице-президент московского «Торпедо» Борис Игнатьев.

— Борис Петрович, как относитесь к тому, что лимит на легионеров будет определять Министерство спорта?

— Если этот закон будет принят на государственном уровне, а лимит ужесточен, то клубам не останется ничего, кроме как подчиниться. Но убежден, что подобные вопросы должны решаться не в министерских кабинетах, а исключительно на футбольном уровне. Никто не понимает и не знает проблем и нужд футбола лучше, чем люди непосредственно им занимающиеся. Речь о президентах клубов, тренерах. Они будут стараться сделать лучше командам, а, значит, и всему футболу. Им и надо дать карты в руки.

— Существует ли вообще в нашем футболе проблема с переизбытком иностранных игроков?

— Здесь необходимо расставить приоритеты. Если речь идет о предстоящем чемпионате мира, который нам принимать в 2018 году, то, пожалуй, лимит можно и ужесточить. А если защищать интересы клубов, которые хотят пробиваться в Лигу Европы и Лугу чемпионов и успешно там выступать, то подобный шаг едва ли будет этому способствовать. Футболистов высокого уровня с российскими паспортами не так уж и много. Этим и объясняется необходимость приглашения иностранцев.

— А если посмотреть на ситуацию глазами вице-президента «Торпедо», которое пока не обременено выступлением в еврокубках?

— У нас нет денег на покупку высококлассных иностранцев. Мы за здоровый баланс между легионерами и своими игроками. Обязательно должна работать собственная школа, регулярно поставляющая в первую команду пополнение.

Всем клубам, футбольным руководителям всех рангов необходимо изменить отношение к юношескому футболу. Поверьте, это не только мое мнение. Надо вспомнить все хорошее, что было в былые годы. На государственном уровне запустить программу, которая поддерживала бы создание школ олимпийского резерва, специализированных интернатов. Вспомните каких игроков воспитала та система: Колыванов,

Кирьяков, Онопко, Никифоров… Вот когда добьемся такой же отдачи от современных школ, тогда и будет здоровая конкуренция. Новые Колывановы и Кирьяковы будут конкурировать с Халками.

— Какая система из ныне обсуждаемых вам ближе: «10+15», «6+5», «7+4»?

— Отказаться от действующей системы «7+4» в одночасье совсем не просто. Не надо ничего ломать. Если лимит будет ужесточен в ближайшее время, неизбежно возникнут проблемы с уже имеющими контракты с клубами иностранными игроками. Считаю, что на данный момент «7+4» — оптимальный вариант.

— Но ведь вашему «Торпедо» в чемпионате будет легче, если лимит на легионеров ужесточат. Тот же Мирзов будет чаще конкурировать на поле не с Халком, а со своими соотечественниками, среди которых, при всем к ним уважение, футболистов уровня питерского бразильца нет.

— Футболисты уровня Халка притягивают зрителей на трибуны. Дети, начинающие заниматься футболом, на него ровняются. Не стоит усредняться, надо стремиться к эталонным образцам. Да и игроков столь высокого уровня в нашем чемпионате раз-дав и все.