Болезнь Альцгеймера может иметь вирусную природу

82c0b53b9632c492338ea5447fda131c

Вирус прoстoгo гeрпeсa 1 типa (HSV1) являeтся oснoвным фaктoрoм рaзвития бoлeзни Aльцгeймeрa.

Oбзoрнaя стaтья, oпубликoвaннaя в журнaлe Frontiers in Aging Neuroscience, oбoбщилa пoслeдниe дaнныe, пoдтвeрждaющиe прoтивoрeчивую гипoтeзу o тoм, чтo вирус простого герпеса 1 (HSV1) является основным фактором развития болезни Альцгеймера.

Идея о том, что нейродегенеративные заболевания могут быть порождены вирусными инфекциями, не нова. На протяжении большей части XX века эта гипотеза располагалась на периферии нейронауки, в то время как более популярная теория «амилоида» в конце столетия достигла общего консенсуса и была признана главенствующей и обоснованной.

Теперь, благодаря профессору Рут Ицхаки (занимается вопросом связи деменции и HSV1 уже 25 лет) из Университета Манчестера, вирусная гипотеза получила новые более убедительные подтверждения своей подлинности. Исследователями были представлены новейшие данные, собранные на Тайване. Выяснилось, у пациентов с HSV1, риск развития старческого слабоумия выше. Также было установлено, что противовирусная терапия позволяет значительно снизить соответствующий риск у инфицированных людей.

Были собраны данные более 8 000 человек в возрасте старше 50 лет с диагностированным вирусом герпеса. В качестве контрольной группы выступали примерно 25 000 добровольцев без признаков вирусного заболевания. За 10 лет изыскания стало ясно, что у пациентов из первой группы риск развития деменции повышен в 2,5 раза. Но использование противовирусных средств снижало этот риск в 10 раз.

Отметим, что не все ученые в этой области убеждены в правдивости теории. Так Джон Харди из Университетского колледжа Лондона считает, что гипотеза достойна дальнейших исследований, но далека от стадии серьезного убеждения.