Блаттер объявил об отставке после выявления причастности ко взяткам ФИФА

a6ff65b307707be39d33c912de2b9d3c


фото: AP

Пресс-секретарь ФИФА Доменико Скала между тем заявлял, что конгресс организации, который будет решать вопрос о выборах нового главы, соберется в период с декабря по март 2016 года — до этого момента Блаттер останется президентом ФИФА.

Заявлению Блаттера об отставке предшествовала публикация в New York Times за понедельник, 1 июня, где со ссылкой на федеральные власти США утверждалось: по версии следователей, Йозеф Блаттер выступил в качестве посредника при получении вице-президентом ФИФА Джеком Уорнером двух взяток от южноафриканского футбольного чиновника в обмен на проведение Кубка мира в ЮАР в 2010 году. Информация подтверждается банковским переводом на 10 млн долларов.

Блаттер руководил организацией с 1998 года. 29 мая 79-летний функционер был переизбран на пятый срок в ходе конгресса федерации. Единственный конкурент швейцарца — принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн — в первом туре выборов получил меньше голосов, а во втором объявил о снятии своей кандидатуры.

Этому в общем-то скандалу предшествовал другой: 27 мая швейцарская федеральная полиция арестовала в одной из гостиниц Цюриха нескольких чиновников ФИФА, съехавшихся на ежегодный съезд, в ходе которого и должен был быть выбран президент футбольной организации.

Экстрадиции задержанных требовали Соединенные Штаты. На этом фоне в обществе муссировались конспирологические версии о попытке Вашингтона "захватить власть" в могущественной спортивной организации. По СМИ даже начали распространяться утки (с подачи шуточной публикации в американской прессе): сенатор Джон Маккейн-де… призвал ввести войска в ФИФА.

Впрочем, были и более серьезные комментарии экспертов. "В этой истории есть антироссийский момент, но он носит тактический характер. Самое главное: американцы совершают рейдерский захват ФИФА", — указывал в беседе с "МК" политолог Сергей Марков.

Как бы то ни было, но тогда Блаттер устоял, хотя все те дни, и особенно в день конгресса ФИФА, страсти кипели нешуточные.

Читайте материал: Когда на пост президента ФИФА придет Платини?