Бизнес-омбудсмен рассказал, что ждет отечественную экономику

9b41e49c66bf5d20aef321425435ab79


фото: Михаил Ковалев

— Борис Юрьевич, с какими проблемами сейчас столкнулись предприниматели?

— «Деловая Россия» представляет частный бизнес, несырьевой сектор. Поэтому нас, конечно, волнует, что будет с российской экономикой . По нашей оценке, ситуация очень непростая. В частности, в реальном секторе. Дело в том, что волна пересмотра кредитных ставок грозит остановить работу многих предприятий, а также товарооборот внутри России. Поэтому нас очень интересует, как правительство выйдет из сложившейся ситуации. На данный момент мы не видели последнюю версию антикризисного плана правительства. Однако могу сказать: мер, предусмотренных для реального сектора, который составляет основу экономики страны и создает самое большое количество рабочих мест, мало. В настоящее время наблюдается невозможность выполнения обязательств по кредитным договорам, что повлечет за собой невыполнение обязательств между компаниями, а также банками перед ЦБ. В этом вопросе необходима помощь. Мы не говорим, что нужна прямая поддержка реальному сектору. Необходимо оказать помощь банкам второго эшелона, которые предоставляют ему кредиты. Так, мы предложили ЦБ рассмотреть возможность восстановления работы Агентства реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Сейчас необходима индивидуальная работа: точечно направлять ликвидность в болезненные места. Кроме того, существует проблема с выполнением инвестиционных проектов, которые уже начаты. Нужно поддержать проекты, в которые деньги уже вложены. В противном случае вместо инвестиционного процесса мы получим межкорпоративные конфликты и отъем собственности. Поэтому в данной ситуации необходимо дать уже начатым инвестиционным проектам ликвидность под низкий процент, а также создать новый механизм рефинансирования. Бизнес сформулировал свои предложения в антикризисный план правительства, в частности мы предлагаем не повышать ключевую ставку ЦБ, а напротив бы каждый месяц снижать ее на 2%, если не происходит каких-то катаклизмов. Правда, ответа мегарегулятора мы пока не получили.

 

— Ваши прогнозы по российской экономике?

— Уже сейчас нужно думать о будущем. Если цены на нефть не отскочат, то наша экономика структурно будет совершенно другая. Надо к этому готовится, надо отходить от экономики, которая сводилась лишь к экспорту и управлению крупными компаниями, переходить к экономике миллионов предприятий в малом бизнесе, сотен тысяч предприятий производства. То есть нужно развивать частный бизнес. У нас экономика из гламурной превращается в еще не бедную, но уже не богатую. Внутренний спрос уже не будет тем внутренним драйвером, который привлекал огромную часть инвестиций, приходящих в Россию. Поэтому нужно искать новые ниши. Так, например, становятся более выгодными такие направления как экспорт готовой продукции, прежде всего по переработке сырья. Наша экономика должна быть экономикой низких цен на сырье на внутреннем рынке. Государство должно обкладывать налогами экспорт сырья и снижать акцизы и НДПИ на внутреннем рынке. Мы должны развиваться именно на переработке, которая может стать базой для развития российской экономики.

— Как вы оцениваете антикризисный план правительства?

— Экономика сильно зависит от политической ситуации. Сюда же относятся и санкции, которые, я надеюсь, не будут ужесточаться. В любом случае, каждый новый этап в ограничениях — это усиление их влияния на российскую и мировую экономику. Впрочем, цены на нефть остаются главным фактором. И, применяя антикризисный план, надо понимать, что с такими ценами на нефть наша экономика продолжит снижаться. Но от того, какие будут выбраны антикризисные меры зависит темп и глубина просадки. Другими словами, как мы войдем в кризис — жестко или мягко — зависит от антикризисных мер, а от программ развития — как быстро мы адаптируемся, и начнем опять развиваться. Потенциал у нас есть. Есть огромное количество перспективных ниш. При правильной экономической политике государства бизнес в нашей стране может развиваться очень быстро.

Алексей РЕПИК, президент «Деловой России»:

— Сегодняшняя задача — это сформулировать общие, но и наиболее болезненные точки несырьевого бизнеса. Необходимо посмотреть, где мы можем откорректировать ситуацию, а где уже нужна реформа. На самом деле, мы пока не видели последнюю версию антикризисного плана правительства. Думаю, что это будет некий готовый документ, но боюсь, что он не ответит на все вопросы. Дело в том, что антикрисный план правительства — это не не план структурных реформ экономики, а скорее вопрос адаптации российского населения и бизнеса в сложившейся кризисной ситуации.