Бизнес не дождется амнистии капитала: партийные бонзы «Единой России» кивают друг на друга

d19f5113da6232a2cd9841e98b32ee86


фото: Мария Москвичева

Напомним, что в Послании Федеральному Собранию 4 декабря, Владимир Путин предложил амнистировать сбежавшие за границу  капиталы. На приток денежных средств надеялись как на подпитку для пребывающей в кризисе экономики страны . Однако в карте реализации послания, озвученной заместителем секретаря Генсовета “Единой России” Андреем Исаевым, про это не говорится. “В плане законотворческой работы Госдумы амнистии тоже нет, она есть в поручениях Правительству, но там этот вопрос тоже провис”, — отметил Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. "Решили не амнистировать”, — отшутился Секретарь Генсовета Сергей Неверов. Исаев ответил определеннее: “Пока не подготовлен конкретный пакет документов”.  Проблему в спешке обсудили: звучали предложения четче сформулировать вопрос, закрепить задачу за либеральной платформой партии, но к конкретному решению единороссы не пришли. “Нет смысла закреплять за кем-то , давайте все вместе поработаем над предложением”, — заключил Неверов.

Важная задача партии – уже сейчас готовится к кампании по выборам депутатов Госумы 2016. Необходимость возникла из-за введения смешанной системы выборов в Госдуму: кандидаты будут представлены не только по спискам, но и по одномандатным округам, что повышает шансы оппозиции оказаться как среди борющихся за власть, так и — чем черт не шутит? — среди победителей. Поэтому для “Единой России” важно, кого и где выберут в депутаты на муниципальном уровне в 2015 году. А чтобы кого-то выбрать, надо кого-то выдвинуть. А с желающими баллотироваться в муниципалитетах всегда была напряженка… Задачу по поиску будущих кандидатов в регионах (которые, к слову, могут и не состоять в партийных рядах) возложили на межрегиональные координационные советы. Проблема не из легких: количество муниципалов зашкаливает: “Будет избираться 90 тысяч депутатов, в прошлых кампаниях было 47 тысяч”, — озвучил цифры Сергей Неверов. При этом муниципальные депутаты теперь, за счет фильтра на губернаторских выборах, держат в руках ключи от кампаний по выборам глав регионов. Словом, участок работы ответственный как никогда.

Координировать работу в субъектах Федерации будут небезыствестные люди: Москвой  займется зампред Госдумы Сергей Железняк, областью – давший старт движению “Антимайдан” Дмитрий Саблин, северную столицу доверили недавно вернувшемуся в Генсовет партии Андрею Исаеву. Межрегиональные советы, возглавленные партийными лидерами, дадут центру возможность скоординировать регионы и привлечь к работе Госдуму и Совет Федерации. Вот такая получается партийная вертикаль.