Библионочь проходит на качелях, с Гумилевым и Маяковским

06a8c5bac5e10bd8920ec1ab738442ef


фoтo: Ксeния Кoрoбeйникoвa

В музee Гoгoля aктeр Прoвинциaльнoгo тeaтрa Aлeксaндр Сoкoлoвский читaeт oтрывки прoизвeдeний писaтeля, a в пaузax игрaeт джaз-бeнд.


фoтo: Ксeния Коробейникова

Триумфальная площадь сегодня интерактивное художественное пространство. Гости листают книги на подушках в шатре, заполнены томиками (есть все: от сказок до классики) и в магазинах по продаже литературы. В двухметровые «книги» встроенные экраны.


фото: Ксения Коробейникова

Пока некоторые на электронных приспособлениях выглядят архивные выступления поэтов ХХ века, другой не отводят глаз от сцены, где действуют современные авторы и исполнители.

Марк Розовский и Евгений Князев остановились на Маяковском, причем оба на одной и той же песне. Розовский выходит на сцену после Князева и волнуюсь из-за повторений, но тщетно. Читает в совершенно отличной от Евгений режим: игра интонациями и дает строчкам музыкальный ритм. В конце концов срывает бурю аплодисментов.

Молодежь не слезает с качели и слушает выступления прямо на них. Участие в флешмобе, читают стихи Николая Гумилева в честь 130-летия со дня рождения акмеиста. В рамках конкурса придумывают свои четверостишия и разместить их в Instagram с хештегом #Москвавстихах. Записывает в литературной короткометражках в зале Кинопоэзии им. Шпаликова. Фотографируются рядом с пластиковыми Пушкиным.

Кто замерз, переехал в музей Гоголя. В холле были погружены в атмосферу: принимая воздушные шарики с изображением писателя, фотографируются в образах его персонажей. Решают, в какой из пяти-зал идти. Везде разные программы. Актер Александр Соколовский читает «Ревизора», в перерывах играют джаз. В кинозале показывают «Тараса Бульбу» в 1962 году. года. В читальне студенты театра МГУП играют спектакль «Анна Ахматова. О большом». А в лектории историк кино Александр Шпагин говорит о «Тени Гоголя в советском фильме». Кто-то бродит тур старые свойства и узнает ее секреты…