Биатлон: российская эстафетная четверка выиграла благодаря Шипулину

7e7135186421c0c24336835a0c3bb730


фото: AP

Две десятых секунды проиграл Симон Шемпп. Вот, кому тяжко приходится рядом с Шипулиным. Они в одно время ушли с последнего огневого рубежа. Антон лидировал почти весь третий круг и уступил Шемппу только при выходе на стадион. Немец был зол и вел себя агрессивно, жажда победы была тоже очевидна. Но Шипулин – ох, Шипулин! – не зря болельщики ждали повторения финиша олимпийской эстафеты в исполнении тех же авторов. Отыграть 30 секунд у Шемппа и отобрать у него медаль на самом финише – это уже классика шипулинского жанра.

***

После эстафеты, в которой россиянки заняли пятое место, был объявлен состав женской команды на чемпионат мира : Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Екатерина Юрлова, Ирина Трусова, Ольга Якушова (запасная). А тренерский штаб мужской сборной назвал состав еще до эстафеты: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Алексей Слепов, Максим Цветков. Чемпионат мира пройдет в финском Контиолахти с 5 по 15 марта.

Женщины в эстафете никаких сюрпризов не преподнесли, да, как бы нам ни хотелось, наверное, и не должны были. В пятый раз в этом эстафетная четверка России осталась без наград — 8, 7, 8, 4 и 5 места. Но – например, Екатерина Шумилова назвала эту эстафету большим шагом вперед. Шумилова сказала, что находится в очень хорошем состоянии, но иногда не очень удается контролировать скорость на дистанции и скорость стрельбы. «Я думаю, что сейчас нахожусь на подъеме и продолжаю набирать форму. Сегодня все девочки у нас молодцы. По сравнению с прошлыми эстафетами это большой шаг вперед в обретении уверенности: мы можем бороться за более высокие позиции на чемпионате мира». Надо, наверное, поверить этим ощущениям внутри команды.

У Евгения Гараничева второе место в индивидуальной гонке. И тот, кто сегодня ехидно попытается напомнить, как Евгений с мучительных приседаний на стрельбище начинал этот сезон, будет уже не понят.

Сам Женя сказал, что гонкой доволен, накануне провел хорошую тренировку и решил, «что надо стрелять и реализовываться в индивидуальной гонке, надо так же успешно пробежать, как и на Олимпиаде в Сочи». Мужик решил и сделал больше, чем в Сочи (там была бронза). События с разрывом в год по важности, конечно, не совсем сопоставимы, даже совсем не сопоставимы, но настрой спортсмена понятен.

Пожалел Евгений лишь об одном: «Не получилось догнать Мартена Фуркада, я понимал, что нужно терпеть и бороться с другими спортсменами. Хочу поздравить нашего тренера Александра Касперовича с днем рождения. Здорово получается, что в Антерсельве мы поздравили медалями президента СБР Александра Кравцова, а в Холменколлене — Касперовича».

И после этих слов зародилось легкое беспокойство: остались ли еще именинники в штабе сборной России, которым наши биатлонисты будут посвящать победы на чемпионате мира? А если серьезно — мы вновь получили уверенность, что в сборной есть спортсмен, который не только подтверждает звание призера Олимпийских игр в личной гонке (что в погоне за общим результатом да калейдоскопом сочинских событий прошло все же без должной оценки), но и на протяжении сезона показывает готовность к борьбе сильных.

В спринте Гараничев занял десятое место, стрелял чисто, но сам удивился, что так много проиграл ходом. «По какой-то причине случилось «западение» скорости. Чувствовал себя хорошо, показал неплохой разгон, боролся, бежал, но почему-то серьезно отстал от лидеров. Хотя, конечно, рад удачной стрельбе и тому, что набрал хорошие очки в общем зачете Кубка мира. Думаю, сборная России сможет еще прибавить на главном турнире года. Подойдем в лучшей форме к чемпионату мира».

* * *

Антон Шипулин на последнем этапе вернулся на пьедестал, волноваться за него не стоит. Дело даже не в опыте Антона и мастерстве, а в том, что опыт и мастерство уже помножены на мудрость и умение вычленить из всех тренерских методик нужное именно ему. От каждого понемногу, а Антону — медаль.

Шипулин после спринта сказал, что пока еще нет, конечно, той формы, которая должна «подойти» к чемпионату мира в Контиолахти, и работать сейчас надо очень тщательно. Не скрыл, что проведет консультации и «разбор полетов» со специалистом центра спортивной подготовки Андреем Крючковым — «у нас большое доверие друг к другу». Потом план подготовки пройдет обсуждение с Александром Касперовичем. «Он старший тренер сборной, и у него очень большие практические знания за плечами. Мы так и работали — по своему плану, но с корректировками Касперовича. Находили общие моменты — стрелковые тренировки, контактные тренировки. У нас работа отточена хорошо: Касперович и Крючков находят общий язык и компромисс».

Сообщил Антон и о том, что настраивается на все дистанции чемпионата мира, нужно бороться во всех гонках, и даже в индивидуальной, которую не очень-то любит.

В спринте последнего этапа Кубка мира Антон при чистой стрельбе оказался на третьем месте и вновь удивил: был доволен, что не выиграл.

«Будет большая мотивация перед чемпионатом мира. В стрельбе есть оплошности: по моему мнению, долго стрелял, пережидал выстрел. Могу стрелять быстрее, не раз это доказывал. Бежалось не очень легко, 12 секунд отставания от Фуркада — это много».

* * *

Старший тренер мужской сборной России Александр Касперович после гонки тоже удивил высказываниями. Несмотря на то что Гараничев и Шипулин явно оторвались от остальной команды по результатам, констатировал, что все биатлонисты находятся в хорошем состоянии. «Никакой ямы ни у кого нет. Есть ряд причин, которые я могу озвучить и которые не могу озвучить. Никакой паники нет ни по одному спортсмену. Все идет по плану, нет претензий ни к одному спортсмену. В тренерском коллективе нет волнения и нет причин что-то менять».

Лаконично, жизнеутверждающе и оптимистично.

* * *

Женская сборная вновь выглядела не особенно предсказуемой и не особенно боеспособной. Вернулась Ольга Подчуфарова и основное внимание, конечно, оттянула на себя.

В спринте Ольга заняла девятое место, не допустив промахов. Призналась, что ей не хватило «спин соперниц», перед гонкой она чувствовала, что все будет неплохо. И уточнила: чтобы окончательно прийти в себя после перерыва, связанного с травмой, ей нужно три гонки.

«На финиш меня не хватило — последствия перерыва после травмы, есть время исправить этот момент. На финише, когда уже идешь в анабиозном состоянии, мне немного не хватило спин соперниц, чтобы цепляться за них и держаться зубами. Я прошла финишный круг в одиночестве. После стойки я уходила в основной группе — это хороший знак, постепенно прихожу в себя».

Дарья Виролайнен в спринте финишировала за Ольгой Подчуфаровой и тоже была «чиста» на стрельбище. Даша приболела, первую гонку пропустила и перед спринтом сомневалась, выходить на старт или нет. Но посоветовалась с тренерами — дружно решили, что нужно получить практику, надо пробежать.

Екатерина Глазырина сама оказалась в шоке, повергла в шок и других — с чистой стрельбой в спринте заняла 45-е место. Как можно с «нулем» не попасть в очковую зону? — этот вопрос прозвучал из уст самой Екатерины. Глазырина сказала, что даже не знает, как описать подобный результат, потому что не понимает, что произошло.

Екатерина Юрлова с двумя промахами в спринте стала 31–й. «Два промаха — это, конечно, очень много для спринтерской гонки».

Перед эстафетой, подводя итоги спринта, тренеры сборной отметили, что больше всего переживали как раз за Подчуфарову и Виролайнен — надо было понять, в какой они форме. «Что касается Романовой и Глазыриной, то со стрельбой спортсменки справились без ошибок, но с ходом были проблемы, — сказал Сергей Ефимов. — Возможно, ошиблись с выбором лыж. Шумилова и Юрлова, наоборот, неплохо справились с гонкой, но стрельба их подвела». И подчеркнули, что наконец-то в сборной все здоровы. А посему «постараемся улучшить показатели функционального состояния спортсменок, максимально исправить стрелковые недочеты, чтобы подойти к чемпионату мира в хорошей форме».

Хочется сегодня, чтобы сознание зацепилось за слова Ольги Подчуфаровой, в телеэфире она констатировала на всю страну: «Впереди чемпионат мира. Надо хорошо подготовиться. Надеемся, что все изменится, мы подтянемся. Надо смотреть вперед с позитивом».