Банк России отозвал лицензию у сургутского СЦКБ

0bb7c5bcfbbff68f3cc50e0c4a6e6c07


фото: Геннадий Черкасов

Банк России с 11 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Сургутского Центрального коммерческого банка (банк «Сургутский Центральный»), говорится в официальном сообщении финансового регулятора .

Данное решение принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, применением мер, предусмотренных законом о ЦБ РФ.

«…банк не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 112 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации», — говорится в сообщении регулятора.

КБ «Сургутский Центральный» является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 января 2015 года занимал 826 место в банковской системе Российской Федерации.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка «Рублевский», занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка «Аскольд» — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).