Баку: Железная палка России для золотой медали
фото: AP
Железная палка
Мы видим их спектакли и радуемся. А готовят их люди одержимые, любому не осилить.
Будь у меня дочка, в синхронное плавание не отдала бы. Жалко. Хотя — если бы стала чемпионкой…
Вот в этом-то и вопрос. Девчонки, которые приехали в Баку, героини первых Европейских, триумфально выигравшие золотые медали (кстати, тяжеленные такие – 400 граммов, а рука у меня аж вниз клюнула), абсолютно не уверены в том, что попадут в первую сборную. Ни одна из них: Анастасия Архиповская, Майя Гурбанбердиева, Дарья Кулагина, Елизавета Овчинникова, Валерия Филенкова, Вероника Калинина, Анна Ларкина, Мария Немчинова, Мария Салмина. И даже Анисия Неборако, которая победила в группе, затем в сольной программе, и, уже вновь воссоединившись с коллегами, выиграла еще одно золото. И ездила уже на просмотр в главную сборную, потому что выступает за юниоров последний год.
И что говорит солистка? «Я прекрасно понимаю, что если попаду в первую команду, никто меня сразу в дуэт или в соло не поставит, там надо еще запасной в группе хорошенько поработать, потом в основной состав, и так далее…»
«Хорошенько поработать» — это как? Даже если есть варианты ответа, вы не угадали.
Примерно так: «Ежедневные тренировки. Иногда кажется, что конца нет. И отработки, отработки… Каждого элемента. Еще нет музыки, зато есть железная палка. Мы должны поймать ритм – вот под стук палки по трубе и отрабатываем. Не получилось что-то – начинай сначала. И так – раз 300, бывает больше».
Да уж. Мы чужие на этом празднике жизни. Зато очень любим золотую речку синхронного плавания, плавно перетекающую из юной во взрослую.
Тренер юниорской команды Наталья Мендыгалиева не скрывала: «Европейские игры дались нам нелегко, но мы победили. Теперь тех девочек, которые уже выходят из юниорского возраста, главный тренер первой сборной Татьяна Николаевна Покровская будет просматривать в основную команду. А остальные будут снова бороться за право попасть в состав юниорской команды. То, что они выиграли в Баку, ничего не значит. За место в команде нужно бороться».
Значит, снова — и железная палка, и многочасовая жизнь под водой, и непонятки, попадешь ли в состав.
А Анисия, например, признается, что если удастся ей включиться в подготовку непосредственно к Олимпийским играм, то будут это, скорее (хотя – кто знает?), Игры 2020 года.
С ума можно сойти. Впрочем, родители Неборако, например, отвели девочку в этот вид спорта вслед за старшей сестрой. Занималась она и балетом, и прыжками в воду, но осталось только синхронное плавание.
Мишура, риск, репутация
В женской борьбе переполох. И совсем не девичий. Проиграла в Баку олимпийская чемпионка Наталья Воробьева, получила бронзу. Борцы, как известно, максималисты. А как иначе? Это как раз все о том же – есть репутация, ее нельзя транжирить. По кусочку если отщипывать, от каравая в какой-то момент ничего и не останется.
В полуфинале Наталья уступила 24-летней Илане Кратыш из Израиля. На прошлом чемпионате Европы они встречались в финале. Воробьева победила — 11:4. Здесь в рамках Игр тоже был еще и чемпионат Европы. И что? Проигрыш 9:11, путь к золоту закрыт.
Поражения в спорте – куда же без них? Но, видимо, случившееся со спортсменкой в Баку стоит все же особняком.
Первый вице-президент ФСБР, ответственный за женскую борьбу, Омар Муртазалиев, напомнив, что и в прошлом году на чемпионате мира в Ташкенте Наталья завоевала бронзовую медаль, и в Баку случился уже второй «серьезный провал», даже обратился к спортсменке через журналистов.
— Уважаемая Наталья Воробьева, пора вернуться к своему любимому делу — борьбе. Хватит надеяться на свои коронные приемы, надо быть в хорошей кондиции. А для этого надо много тренироваться. К своей работе надо относиться серьезно, отбросив в сторону всю мишуру, прибившуюся после победы на Олимпийских играх.
Не удовлетворил руководителей и общий итог, показанный в женской борьбе: ведь спортсменки представляют российскую сборную борцов-победителей.
«У нас всего одно золото. Валерия Лазинская боролась собранно и технично, поэтому и результат налицо – золотая медаль. О других спортсменках этого не скажешь. Из-за травмы Валерии Кобловой мы одной медали не досчитались. Наши спортсменки также завоевали две серебряные и две бронзовые медали. Но эти медали не равнозначные. Если для Светланы Липатовой второе место – это успех, то для Екатерины Букиной – неудача. Нужно сделать грамотную работу над ошибками, разобрать каждый шаг, разнообразить борьбу, чтобы подойти к чемпионату мира во всеоружии. Бронзовые медали Валентины Исламовой и Натальи Воробьевой тоже совершенно разного качества. Исламова первый раз боролась на турнире такого уровня, ей просто не хватило опыта».
Валерия Лазинская в финале весовой категории до 63 килограммов выиграла у действующей чемпионки мира украинки Юлии Ткач. Выиграла, а потом рассказала, как напутствовала ее перед схваткой тезка – Лера Коблова, вице-чемпион мира, которая получила по ходу турнира травму. (У спортсменки, по предварительным данным, разрыв крестообразной связки коленного сустава, возможно, понадобится операция.)
— Я зашла к ней в раздевалку и у меня навернулись слезы – ведь знаю, что это такое, у меня была подобная же травма, очень за Леру обидно. А она мне сказала: «Борись за двоих».
Она постаралась.
— Я счастлива до невозможности. Потому что выиграла золотую медаль для женской сборной. Если честно, не ожидала от себя, ведь ехала в Баку с грузом ответственности — в меня поверили тренеры команды. Я выходила и боролась до конца. В финале это было видно — я рискнула при счете 1:1, который меня не устраивал, и не зря.
И, уже разойдясь, озвучила следующую цель: в сентябре на чемпионате мира в США завоевать для страны путевку на Олимпийские игры.