Аукционный дом был пойман на махинации с «Бесами» Достоевского

фoтo: Eлeнa Гoдлeвскaя
Вскoрe кoррeспoндeнт «МК» oбнaружил в прoвинции ту жe книгу и oпубликoвaл eгo в гaзeтax в тeчeниe 6. aпрeля рaзoблaчaющee рaсслeдoвaниe. Oчeвиднo, этa нoвoсть не дошла до главы аукционного дома, потому что он все же продал «Демонов» за 3,4 млн. долл. Только то, что «МК» нашел на сайте РГБ еще два таких издания.
Грязная история нам прокомментировал московский библиофил, которые, также, имеют на это издание Достоевского.
Глава аукционного дома заявил, что их, например, «Бесов», которая была напечатана в 1935 году в типографиях издательства «Academia» и были уничтожены по цензурным причинам, единственный сохранился до наших дней. Он заявил, что «до сегодняшнего дня ни один коллекционер не только не держал книгу в руках, но и вообще не мог с уверенностью сказать, существует ли она». Это является причиной, почему его стартовая цена — рекорд для советских книг: 2,5 млн. долл. Продал его тоже за небывалую сумму — 3,4 млн. долл.
До сегодняшнего дня уцелел далеко не один экземпляр «Бесов». Аукционный дом, в котором работают специалисты, не мог не знать. Меньше чем за неделю нам удалось найти четыре таких же выпусков: двух в РГБ, один из орловского библиофила Владимира Матвеева и еще одна вещь — у москвича Юрия Звягинцева. Остается гадать, сколько их еще.
— Свой экземпляр я купил в букинистическом отделе антикварного салона, который долгое время работал на Ленинградском проспекте, — говорит Юрий Звягинцев. Приятно знать, что теперь мой экземпляр на время ушел. Что касается проданных экземплярах, на аукционе, за это могут и канделябром по голове дать, а Гоголя. Ничего люди не боятся…