Австралопитеки оказались предками людей из-за большого пальца руки

8a4f6b8d932f50f3c5415b34a0834f6d

Этому рисунку на кости 3,4 млн лет. Science.

 Отстоящий большой палец выделяет людей среди приматов: позволяет нам развивать навыки использования орудий, открывать двери и метать ножи точно в цель . Теперь, однако, ученые открыли, что один из наших более примитивных родственников Australopithecus africanus (Австралопитек африканский) обладал такой цепкостью большого пальца, которая выделяла гоминид из, по сути, животного царства.

Люси (жившую 3,2 млн лет назад) ученые некогда воспринимали больше, чем обезьяну, способную передвигаться в вертикальном положении. А совсем недавно обсуждались и довольно спорные доказательства того, что, несмотря на их небольшой мозг, они умели изготавливать праорудия (архидревние виды орудий труда). И, вот теперь, эти аргументы могут с полным правом стать центром научного внимания снова.

“Это вынуждает нас пересмотреть наши знания о том, как весь предчеловеческий род боролся за выживание”, сказал ведущий автор исследования Мэтью Скиннер из Кентского университета. 

Данное человекообразное существо населяло Южную Африку два-три миллиона лет назад, и не являлось формально гоминидом, но было более тесно связано с австралопитеками (на примере знаменитой Люси, чьи ископаемые останки были найдены в Танзании).

Скиннер и его коллеги, работающие с Институтом Макса Планка в Германии изучили останки с помощью микротомографа с высокой разрешающей способностью. Это было нужно для того, чтобы сосредоточиться лишь на небольшой области большого пальца, которая был когда-то покрыта слоем мышц.

Эксперты обнаружили некий рисунок вдоль кости, аналогичной приобретенному человеком из-за частой активности этого узла тела с характерным износом. При этом подобных следов износа не найдено у шимпанзе (которые, как известно, используют примитивные орудия), или у любых других видов живущих ныне обезьян.

Надо сказать, что этот характерный признак в действительности не наследуется из поколения в поколение, а развивается из-за частоты использования «рычаговых» возможностей, говорят ученые. Пример тому — правая рука теннисиста Роджера Федерера (экс-первой ракетки мира) значительно больше левой в силу ее постоянного использования.

Как пояснил "MKRU-Наука" эксперт из Института биологии развития им.Кольцова РАН Сергей Буханов, «основная зацепка этой группы ученых — процарапанный на кости простой рисунок. Вероятно, он был процарапан каким-то твердым предметом. Его датировка 3 млн 400 тысяч лет. Получается, что это самый древний на сегодняшний день рисунок в принципе (из известных науке). То есть это не природный след, а целенаправленный рисунок, сделанный кем-то. Они брали кости плюсны человека, шимпанзе и древних людей.

После чего зацепились и за австралопитеков. По изогнутости его плюсны они определеили, что он пользовался орудиями. Скорее всего речь может идти о костяных или деревянных орудиях. То есть каменными он не пользовался. В то время как на кости было процарапано чем-то твердым. То есть это было что-то каменное как минимум. Это значит что было какое-то существо которое это процарапало. Причем это был не австралопитек. И тут возникает несостыковка одного с другим. Считается, что австралопитеки каменными орудиями не владели. Кто же то тогда?

Единственное, они не проводили эксперимента: чем царапали и насколько это сложно. Это было бы интересно. Вот например, на раковине на острове Ява нашли процарапанные черточки, которые датируются 500 тысячами лет. Когда исследователи попытались это воспроизвести — это оказалось проблематично. Существо сделавшее черточки должно было обладать «нехитлым» интеллектом и способностью выполнять такие процедуры. Питекантроп, чьи кости там находили — под эту роль не подходит».