«Австралийский Билан» пообещал не петь на «Евровидении» без трусов


фото: eurovision.tv

На самом деле «Евроавстраловидением» конкурс стал очень давно – лет 30 назад, превратившись в одну из национальных музыкальных забав жителей удаленного континента, которые всегда старались любыми способами не терять связь с европрародиной своих предков и чувствовать себя таким же центром мира. Кстати, на географических картах, продающихся в Австралии, «Зеленый континент» нарисован именно как центр Земли, вокруг которого располагаются все прочие материки и страны – благо, планета круглая и ее центром можно назначить в принципе любой околоток.

Австралия участвовала в «Евровидении» преданно и со страстью. Прямые трансляции конкурса каждый год будили жителей в 5 утра, фанаты собирались на улицах и площадях, посылая восторженные поздравительные видеооткрытки участникам и зрителям, пели, плясали, радовались за каждого победителя. И всегда мечтали стать участниками праздника. Сказка стала былью! Девиз юбилейных европесенных торжеств в Вене Building Bridges («Наводить мосты») дал руководству ЕВС (Европейского вещательного союза) основания пригласить преданную конкурсу страну даже не гостьей (как было в прошлом году), а полноправной участницей. Да еще с массой бонусов – телезрители и жюри из Австралии будут голосовать (в отличие от остальных стран) в обоих полуфиналах, а ее представитель, минуя сито отборочных туров, выступит сразу на гранд-финале 23 мая, что дозволено только стране-победительнице предыдущего года и т.н. «большой пятерке» спонсоров-основателей конкурса: Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии.

Восторгу австралийцев не было предела. Местные звезды и начинающие исполнители настрочили сотни песен для отборочной комиссии. Выбрали лучшее из того, на что богаты, как мы когда-то Диму Билана — одного из самых популярных на сегодня в Австралии певца Гая Себастьяна с лирическо-оптимистическим поп-шлягером Tonight Again.

Единственный «обломчик», которым ЕВС подпортил пока безмятежную радость, стала неготовность «Евровидения» в случае победы Гая отправиться всем евротабором на следующий год в Австралию, поэтому, если что, страна-хозяйка следующего 61-го «Евровидения» будет выбираться отдельной процедурой. А шансы у г-на Себастьяна, кстати, совсем не призрачные. Букмекеры прочат на сегодняшний день Австралии место в тройке лидеров (наряду со Швецией и Италией). Кстати, в этих ставках в последние дни резко пошла вверх Россия с нашей Полиной Гагариной и ее песней Million Voices – уже 6 место! Вдохновленный же Гай Себастьян разъезжает теперь по всей Европе в промотурах, распевая свою заводную «Вечерком опять» и выгодно рекламируя свою мультикультурность, потому как в его жилах течет сразу четыре крови – португальская, английская, шотландская и шри-ланкийская.

Собирается он, кстати, и в Москву, где 24 апреля традиционное российское pre-party «Евровидения» впервые пройдет уже не в клубе или ресторане, а в большом концертном зале отеля «Корстон», а на громкие проводы в космос «Евросонга» нашей чудной Полины Гагариной соберутся не только фанаты, но и внушительная команда конкурсантов из 9 стран — Великобритании, Белоруссии, Израиля, Азербайджана, Исландии, Мальты, Македонии, Сан-Марино, Черногории. Напутствовать участников прибудут матерые евро-герои прошлых лет — экс-татушка Юля Волкова, сестры Толмачевы, группы "ПМ" и Zdob si Zdub.

Тем временем, Гай Себастьян накануне приезда в Москву в качестве самого, пожалуй, экзотического из участников любезно и с удовольствием ответил на вопросы «МК».

***

— Гай, давно ли ты следишь за «Евровидением»?

— С младых лет! У нас в Австралии этот конкурс показывают по ТВ более 30 лет.

— И чем он тебе нравится?

— Никогда не знаешь, чего ожидать. Такое разнообразие. Когда смотришь «Евровидение», то создается ощущение, что в одном мероприятии смешались музыкальный фестиваль Rocky Horror («Ужасы рока», — прим. МК) и Mardi Gras (крупнейший в мире гей-парад, — прим. МК)!

— Кто тебе нравится из нынешних участников?

— Мне очень нравится финская группа. Эти ребята борются со своей инвалидностью (хэви-метал-группа Pertti Kurikan Nimipaivat состоит из даунов и аутистов, — прим. МК) и это здорово! Они полны энергии, жизни, а их выступление действительно заразительно.

— Многие до сих пор не могут поверить, что Австралия участвует в «Евровидении». Думают, что в новости закралась ошибка, и Австрию просто перепутали с Австралией?

— Ха-ха-ха! Да, когда я был недавно в Австрии (в промо-туре), то видел даже майки с шутливой надписью «У нас тут нет кенгуру»! Я знаю людей, которые до сих пор считают это легким сумасшествием, но это здорово, что Австралия наконец добралась до остального мира, хотя в мире и не так много настолько больших мест, как Австралия. И, да, мы на своей «окраине Земли» очень любим «Евровидение»!

— Будет ли твоя семья смотреть конкурс? И вообще, много ли людей у вас готовы проснуться так рано (из-за разницы во времени), чтобы смотреть прямую трансляцию?

— Мои мама и папа – обязательно! Они никогда не пропускают это! И, конечно, они будут для меня самой лучшей поддержкой и самыми преданными болельщиками. В Австралии в это время будет 5 утра. М-да, рановато, конечно…

— Есть ли у тебя (как у многих музыкантов) какой-то амулет или что-то вроде того, без чего ты никогда не выходишь на сцену?

— Да, конечно, я никогда не выхожу на сцену без трусов…

— Если «Евровидение» приедет когда-нибудь в Австралию, в каком городе ты хотел бы его видеть и почему?

— Я вырос в Аделаиде, но все-таки наш город-икона – это Сидней. Он окружен океаном и просто ошеломляющий. Чудесные пляжи, серфинг, да и сам город очень красив и богат достопримечательностями, как, например, знаменитый мост над Сиднейской бухтой, здание Оперы и т.д.

— А кто-то и австралийских звезд болеет за «Евровидение»? Кайли, например, или Сиа?

— Кайли Миноуг поздравила меня в твиттере, когда меня объявили победителем национального отбора. Мы встречались с ней и ее сестрой Дэнни еще до этого, они такие милые, простые, обаятельные.

— Что скажешь о своей песне? О чем она, как писалась?

— Я написал ее всего за три дня до последней даты, когда можно было подать заявку. Она о жизни, о повседневных радостях и заботах. Иногда нам просто нужно уметь ценить сиюминутные радости, чтобы они не заканчивались, а повторялись снова и снова!

— Спасибо за интервью, успеха на конкурсе и пусть кенгуру станет когда-нибудь эмблемой очередного «Евровидения»!