Археологи нашли обсидиановые резцы, которые три тысячелетия делали татуировки

ac97cdcb61f0684c466fedefa91074ce


фото: morguefile.com

Эксперты изучили 15 заостренных осколков, ранее найденные в месте Нанггу . До сих пор предполагалось, что были использованы для обработки кожи животных, но ученые эту версию сразу же вызвала сомнения — в первую очередь потому, что на Соломоновых островах встречается не так много крупных животных, и для работы с шкурой мелких животных и ящериц комплексных препаратов, вообще говоря, не требуется. В связи с этим ученые выдвинули версию, что осколки были использованы для нанесения на кожу человека татуировки. В версии professional, во время этого процесса кожа надрезалась, и под ним помещался пигмент, который там остался после царапина заживала. Одним из первых свидетельств, которые удалось получить ученым, стали следы человеческой крови, а также охры и угля, обнаруженные на осколках.

Чтобы проверить свое предположение, ученые провели эксперимент с обсидиановым резцом и свиной кожи, а также углем и красной охрой, как «цвета». В результате «удар тату» ученым удалось, и следы износа на орудии напоминали те, что можно было увидеть даже на ранее обнаруженных артефактах.

Ранее различные эксперты уже удалось найти древние мумии с татуировками, но это очень редкие останки человека так хорошо сохраняются в течение многих тысяч лет. Много оружия, которые в древние времена использовались для нанесения татуировки, также будет со временем истлеть, чем археологи и объясняют редкость подобных находок. Тем не менее, обсидиан, или вулканическое стекло, так и «порче» материал, поэтому поделки из данного материала могли бы пролить свет на многие вопросы, касающиеся ранней истории создания на теле человека несмываемых рисунков, надеются специалисты, опубликовавшие свою работу в научном издании Journal of Archaeological Science.

Стоит отметить, что сам факт существования древней традиции нанесения татуировки на островах Тихого океана не представляет большой неожиданностью для ученых — само слово «тату» относится к полинезийским языкам, в которых многие жители этих островов говорили. Кстати, около двух месяцев назад стало известно, что за последние 70 лет, многие из Соломоновых островов ушли под воду полностью или в значительной степени погрузился в нее.