Аппарат «Юнона», может раскрыть секреты безумной энергии Юпитера

801ac83547ff5b4514fff471a2fa51e6


фото: ru.wikipedia.org

Аппарат «Юнона», по словам Родина, ценен именно тем, что ориентирован именно на сам Юпитер . Это его основная цель-в отличие от предыдущей миссии, «Галлилео», которая в основном училась, спутники, планеты, 1995 и 2003. В частности, аппарат был не на ближайшее расстояние ко всем четырем из галлилеевых спутников — Ио, Ганимеду, Европе и Каллисто (названный так из-за того, что появился в XVII веке Галлилео Галлилей) и помог сделать следующие выводы: подтвердить наличие тонкой атмосферы на три из них, а также присутствие жидкой воды под своей поверхностью. Устройство также открыл магнитное поле вокруг Ганимеда. Теперь очередь за изучение недр самого Юпитера.

— Мы так мало знаем о крупнейшей планете нашей Солнечной системы, он настолько богат, что мы не можем даже предположить, какие тайны он нам может раскрыть», — сказал Семей. — Первый мега-задача — исследовать магнитосферу Юпитера, который является самым мощным по сравнению с другими планетами. Магнитное поле очень большой, взаимодействует с системой спутников, это очень богатый мир, и, следовательно, значительная часть запланированных экспериментов Juno связаны именно с этим.

Вторая задача ученых — попытаться разобраться в внутреннем доме Юпитер: смотреть магнитным полем, его вариациями во времени, динамику атмосферы, глубже понять ее химии. В ближайшие 15 лет этот этап исследований Юпитер будет основной.

— Газовый гигант Юпитер, который иногда называют «неудавшейся звездой» из-за его огромного веса — 1,8986 х 10 в 27 степени единиц самый маленький из известных красных карликов всего лишь на 30 % больше в диаметре. Может, у Юпитера еще есть шанс шаг в ранг звезды?

— Не имеет такой шанс. Теперь, благодаря успеху наблюдательной астрономии, мы знаем, что в нашей Галактике есть много планет, подобных Юпитеру. Это довольно типичный представитель астрофизических объектов. Конечно, это не звезда, это планета, даже когда Юпитер излучает больше энергии, чем получает от Солнца. Но эта энергия возникает не в результате термоядерных реакций, и в результате сжатия планеты и других сложных химических реакций, которые нам еще не известны.

— На этот вопрос может ответить «Юнона»?

— Я думаю, что это не исключено, вполне возможно, что эти удивительные находки.

— Эксперты предполагают существование жизни на спутниках Юпитера. Что дает им такую надежду?

— Прямых доказательств о жизни на спутниках Юпитера, у нас нет. Все эти разговоры о жизни на галлилеевых спутниках строятся на единственной гипотезе: в соответствии с теорией внутренней структуры, их ответственность (и это в основном состоит из воды), также должны находится в жидком состоянии. Вполне вероятно, что эта вода не пригодна для жизни, — крепкий раствор соли. Но мы знаем, что жизнь никогда не бывает без воды, и мест, где может существовать в Солнечной системе не так много. За пределами Земли вода доступна только в мантиях Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. Но вполне вероятно, что факторы, которые мешают существовании жизни там все-таки больше.