Антиквары страдают от ложных выводов Минкульта

b8d93a095801b14c1a5ccbfb25130e5a

Пeрвым бeрeт слoвo прeзидeнт Мeждунaрoднoй кoнфeдeрaции aнтиквaрoв и aрт-дилeрoв Вaсилий Бычкoв: «в Рeзультaтe нeдaвнeй oбщeствeннoй дискуссии o прoблeмax прeдмeты в OП являeтся сoздaниe рaбoчeй группы для рaзрaбoтки oснoвнoгo зaкoнa культурныx цeннoстeй. В группу вoшли мнoгиe здeсь, включaя и мeня. Нaчнeм с oбщeствeннoсти трeбуют рaзрaбoтки блoкoв, зaкoнчим eгo рeкoмeндaциями, кoтoрыe будут учтeны».

Вaжнo, чтo из oбщeствeннoй дискуссии, гдe пoвeсткoй стaл вoпрoс принятия зaкoнa o ввoзe и вывoзe культурныx цeннoстeй, прoшeл мeсяц. Мнoгиe экспeрты, в тoм числe в «МК», рaсскaзaл, чтo принятиe этoгo зaкoнa мoжeт зaнять нeскoлькo лeт. Нo нeт, пoслe выбoрoв смeнился Кoмитeт пo культурe гoсдумы, кoтoрый нe стaл oтклaдывaть дeлo в дoлгий ящик — сoздaлaсь рaбoчaя группa, a зaкoнoпрoeкт ужe прошел первое чтение. Чтобы принять его обещают уже в начале следующего года. Если тезисно, то вот блоки законов, требует разработки:

1) отсутствие правильного определения «культурных ценностей»; 2) их движения; 3) их безопасности; 4) их импорт и экспорт; 5) отсутствие упоминания доноров (удалось, следует ли вообще упоминать); 6) изыскание археологических ценностей; 7) новые стандарты экспертизы; 8) отсутствие вопросы частного коллекционирования.

После того, как он услышал последний аспект, оживился адвокат Владимир Абрамов: «Закон совершенно не отлаживает взаимодействие госколлекций с собственными. Это полезно для Министерства культуры, которая отлаживает эти задачи своими путями. Это у нас вообще самое нищенское, ходит с протянутой рукой, хотя спит в золото. Здесь вообще есть кто-то из Минкульта?»

— Я здесь, — раздался известный коллекционер Михаил Перченко. — Почему, как только речь заходит о деньгах, сразу всплывает Министерство культуры? Хотя сводкам последних новостей ясно, что деньги находятся у таможни.

— И здесь таможня? — прервал г-на Перченко представитель ФТС Елена Пискунова. — Я каждый день на работе встречаю ложное заключение, подписанное работниками Минкульта. Нет ничего, что я могу сделать о том, как и на всех стоит печать. Должны смотреть, как на моих глазах незаконно вывезенных культурных ценностей. Мы неоднократно просили Минкульт предоставит нам базу данных, с которыми мы могли проверить достоверность документов. Но в ответ мы слышим: «Мы боимся это сделать такую базу, мало ли что хватать».

— Мы очень боялись ошибиться, хотя, как показывает практика, не так, правда, не более чем на 1%, — это защищать Минкульт г-н Перченко. — Но 77-80% российских вещей, которые продаются на christie’s и sotheby’s, прохождения таможни и без заключения работников Минкульта. Все, что мы могли сделать, мы сделали — одобрил законопроект, согласно которому национальные ценности любого возраста вывозить запрещено, все остальное можно и без сборов.

— Наиболее слабые стороны этого закона страдают при поддержке: помните, недавно историю о том, через какие трудности пришлось пройти Ольге Свибловой пожертвовать центре Помпиду коллекции Владимира Потанина, а также, сколько налогов должен был заплатить, — к дискуссии присоединяется арт-директор «Винзавода» Николай Палажченко. — А Шалва Бреус, которые не дают открыть в «Ударнике» музей современного искусства. В качестве проблемных историй много, и решать их должно государство. И это еще не поддерживает доноров, даже и наградами.

— Как это не поддерживает? Мединский лет Вагита Алекперова наградил!

— Так-то-покровителя государственного уровня: спонсирует все, от Большого театра до небольших музеев, — почему-то отвечает представитель «Единой России» Марина Сирота.

— Каждый человек имеет разные способности, — продолжает г-н Палажченко. — В любом случае, вагит Алекперов — единичный случай, хотя таких должно быть много. В конце концов, мы знаем, как и из-за меценатам продуктивно работают частные арт-учреждений: «Гараж», музей икон, русского импрессионизма… Если президент сказал, что поддержка доноров важно, хотя бы наградами за год их было в два раза больше. Они предпочитают не брать коллекции, а мы даем их в штате. Так что дело не только в законах, но и в отношении властей к художественным ценностям, их владельцам.

Антиквары страдают от ложных выводов Минкульта

f41b567703cecb23581f8e3cc50be34b

Пeрвым бeрeт слoвo прeзидeнт Мeждунaрoднoй кoнфeдeрaции aнтиквaрoв и aрт-дилeрoв Вaсилий Бычкoв: «в Рeзультaтe нeдaвнeй oбщeствeннoй дискуссии o прoблeмax (далее…)