Аномальная жара убивает в 17 раз реже, чем холод

c3be78c61631fcc716e1619e366b92d9


фото: Геннадий Черкасов

Антонио Гаспарини из Школы тропической медицины и гигиены Лондона вместе с коллегами установили то, что за последнюю треть века холодная погода и заморозки вызвали гибель примерно пяти миллионов человек .

"Принято думать, что экстремальные явления погоды провоцируют большую цифру смертей, и многие из ученых начинают концентрировать усилия на так называемых волнах аномально жаркой погоды. Наша группа изучила значительный массив информации и пришла к выводу, что основное число подобных смертельных случаев в реальности имеют место в умеренно холодные и теплые дни, а превалирующее большинство из событий – при низких температурах", — отмечает британский ученый Гаспаррини (об интересном изыскании он написал в специализированном журнале «Lancet»).

По словам исследователей, за этот долгий период в этих селениях и городах умерли общим числом, из-за самых разных причин, 74 миллиона 225 тысяч человек.

Определяющим фактором гибели 7,71 процентов из их числа, как установил медицинский анализ, явились самые разнообразные явления погоды.

Непосредственно на жару выпало довольно немного смертей – 310 тысяч человек (или около 0,42 процента). В то время как, цифра жертв аномально холодной погоды в разные сезоны была 5,41 млн людей (т.е. в 17 раз больше).

После того, как эксперты сравнили опасность явлений погоды со степенью частоты смертей людей, они вдруг выяснили, что от экстремального холода или жары погибло порядка одного процента от общей цифры умерших за данный отрезок времени. В то время как погодные события умеренной силы вызвали гибель семи процентов от суммы умерших выходцев жителей этих мест планеты, а холодная погода – 6,66 процента.

Основной предпосылкой гибели большинства, исследователи называют сердечно-сосудистые проблемы и острые респираторные заболевания, которые могут учащаться при заморозках.

Специалисты дают советы лидерам государств, частенько переживающих экстремальные явления погоды, уделять особое внимание не одной лишь жаре и вызываемым ею пожарам, но и тому, как местные люди справляются с заморозками и холодом, а также тем, кому смерть грозит больше других.

К слову, сложившаяся в Москве к концу недели настоящая жара в выходные дни, тем не менее, снова отступит, утверждают синоптики Москвы. К вечеру 22 мая Москву ждет дождь, а 23 мая столбик термометра не уйдет за 20 градусную метку. 

Самая страшная жара, которую переживали жители московского региона имела места в 2010 году. Тогда в последнюю декаду июня — первую половину августа были погодные аномалии, по продолжительности и по степени последствий жара не имевшие аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды. Жара сопровождалась невероятным городским смогом и лесными пожарами.