Американская армия будет возрождать своих солдат на принтере. КОММЕНТАРИЙ


фото: youtube.com

 «В бою солдаты получают ранения, теряют конечности, их приходится восстанавливать. Наличие 3D-копии солдата может облегчить задачу хирургам. Технология может помочь многим ветеранам войны и раненым», — убежден этот врач .

В настоящее время свыше 200 научных и медицинских учреждений в мире используют виртуальные операционные столы для изучения человеческой анатомии, отмечает hi-news.ru. Точное трехмерное изображение создается с помощью ультразвукового сканирования, рентгена и магнитно-резонансной томографии. Оно позволяет врачам и студентам рассмотреть внутренности человека в мельчайших подробностях. 

Предлагаемая технология может быть также использована для создания имплантатов, способствующих росту новых костей.

Комментирует доктор мед. наук из Института экспериментальной медицины СЗО РАМН (Санкт-Петербург) Евгений Шайдаков:

"Сегодня это развивается во всем мире, не только у нас. Сегодня 3D-моделирование активно развивается в том числе и в медицине. Мысль хорошая… Здесь даже речь идет не столько о военной медицине, сколько о травматологии, о сосудистой хирургии. Когда приходится восстанавливать какие-то утраченные органы, например, нижние конечности. Скажем, ампутация прошла. И если есть определенная модель — до того, как это было. И для того, чтобы создать протез в тонкостях и деталях определенных это просто необходимо. Это можно сравнить с протезированием зубов. Пришел пациент, есть проблема. Убрали, допустим, половину зубов при тяжелой форме пародонтоза. Проходит полгода-год. Пока они приживутся, пока сделают синуслифтинг, нарастят кость и пр. Потом наблюдает протезист, наблюдает стоматолог. И начинается моделирование зубов. И стоматолог говорит: если вы хотите, чтобы ваша новая улыбка походила на ту, которая у вас была прежде, то принесите мне пожалуйста свои фотографии и мы вам сделаем примерно то, что есть. Вот если бы перед этим была какая-нибудь модель (лучше 3D вашей полости рта). То восстановить ваши зубы было бы значительно легче.

Таким образом, эта идея не нова. И она будет развиваться в различных областях медицины. Этот аспект имеет и фундаментальный и прикладной характер. В России этим тоже занимаются. В частности наш институт погрузился в создание искусственного венозного клапана. Очень часто после перенесенных тромботических состояний клапаны разрушаются, у пациента развивается тяжелая форма, возникают язвы, и требуется сложная тяжелая реконструктивная хирургия, при которой требуется восстановление клапанных створок вен. И в ведущих лабораториях мира медики пытаются создать синтезированный венозный клапан.

Создание же 3D-модели биологической системы оно достаточно серьезно и достаточно сложно, особенно микромодели. Насколько продвинулась Россия в этом смысле сказать достаточно сложно — если сравнивать".