Американцы предлагают создать обитаемую базу в небе над Венерой

d850b10b5fda77d0baa7d0a1a57a00d6


фото: ru.wikipedia.org

Фото: Image processing by R. Nunes (http://www.astrosurf.com/nunes/)
На фото: планеа Солнченой системы Венера в естественном цвете

 Температура здесь может достигать значений, превышающих точку кипения воды в целых пять раз . А если прибавить к этому концентрированные кислотные дожди и воздух, до 95% состоящий из двуокиси углерода – можно получить самый натуральный ад. Поэтому, конечно же, неудивительно, что все отправленные на Венеру зонды пропадали, едва войдя в атмосферу.

У Венеры самая плотная среди известных землеподобных планет атмосфера, состоящая главным образом из углекислого газа. Поэтому она вполне сможет защитить астронавтов от космической радиации, и при этом позволит использовать Солнце в качестве источника энергии. Как ожидается, что гравитация здесь составит около 85% от земной, а температурный максимум будет достигать 80 градусов.

Специалисты НАСА, пишет geek.com, собираются решать все проблемы с помощью самых современных материалов и продвинутых технологий.

Проект HAVOC делится на пять этапов:

+Роботизированные эксперименты

+Орбитальная миссия на месяц

+Атмосферная миссия (месяц)

+Атмосферная миссия (год)

+Сменные экипажи в ходе долгосрочного пребывания. 

Новый проект реалистичен в силу того, что до Венеры расстояние в два раза меньше, чем до Марса. Кроме того, парящим высоко в небе станциям не страшна нарушающая работу техники пыль.

Проект не лишен требующих решения серьёзных проблем. Скажем, экспертам придётся понять, как снизить скорость входящих в атмосферу станций (с 7500 метров в секунду до 0) и стабилизировать их положение и высоту над поверхностью  третьего по яркости объекта на небе Земли после Солнца и Луны.

Хотя, конечно, специалисты оговариваются, что несмотря на относительную простоту реализации венерианского проекта, исследовательские миссии на Марс являются более интересными во всех смыслах, поскольку смогут обеспечить учёных более широким спектром научных данных.

Венера классифицируется как землеподобная планета, и иногда её называют «сестрой Земли», потому что обе планеты похожи размерами, силой тяжести и составом. Поверхность Венеры скрывают чрезвычайно густые облака серной кислоты с высокой отражательной способностью, что мешает увидеть её поверхность в видимом свете (но её атмосфера прозрачна для радиоволн, с помощью которых впоследствии и был исследован рельеф планеты).