«Амедиатека»: от «Девственницы» до«Любовников»

fe9ea5f584765b5782c0e9718cf0cc87

Фрик-шоу» Один из самых эстетских американских сериалов, который вот уже четвертый сезон исправно щекочет нервы своим преданным поклонникам. По дороге на отдых Ной знакомится с официанткой в местной забегаловке, Элисон (Рут Уилсон). И Джейн старается изо всех сил, пресекая любые попытки ее ухажера, красавца-полицейского, забраться к ней в постель. К реальным происшествиям добавляются выдуманные, а именно: утечка десятка тысяч засекреченных правительственных документов. Так, по версии Элисон в день знакомства с Ноем она была одета максимально скромно, то в память ее будущего любовника намертво врезалось короткое платье с глубоким декольте. В этом смысле можно найти немало общего между Джейн и ее, казалось бы, антиподом — главной героиней хита американского независимого кино 2007 года, «Джуно» Джейсона Райтмана (фильм получил «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, написанный Диабло Коуди). Приняв судьбоносное решение: сохранить ребенка — они с удивлением обнаруживают, как меняется мир вокруг. Кадр из фильма «Американская история ужасов»

Сезон начинается с эпизода в больнице, куда поступает пара сестер Бетт и Дот Тэтлер (их играет одна и та же актриса — Сара Полсон). С той лишь разницей, что «Девственница» только притворяется таковой. Кадр из фильма «Любовники»

«Любовники»Одна из главных сенсаций этого телесезона — и очередное развернутое высказывание на тему супружеской измены. А тем же вечером случайно встречает ее снова, уже на пляже. Главная героиня — девушка по имени Джейн, родом из неполной и очень религиозной семьи. Этим и пользуется Эльза Марс, немка, владеющая местным цирком уродов. Работая на сверхскоростях, в условиях ограниченной информации и запредельной конкуренции, вся команда канала: от продюсера прямого эфира до аналитика, ответственного за анализ постов в социальных сетях, — пытается выбить из огромного массива противоречивых данных только одно — новости. Они не просто сестры, а сиамские близнецы: с индивидуальным набором внутренних органов, но одной на двоих половой системой. Проверяя на прочность не только себя, но и окружающих, в том числе и самых близких людей. Та перепутала процедуры, вместо планового осмотра сделала своей пациентке искусственное оплодотворение, устроив в наши дни настоящее чудо «непорочного зачатия». Третий и финальный сезон, который вышел со слоганом «Каждая история нуждается в последнем слове» начинается в день теракта во время марафона в Бостоне. Главные герои по очереди рассказывают свою версию приключившихся событий. Интерес Эльзы понятен: сиамские близнецы привлекут дополнительное внимание к ее скромному увеселительному заведению, в компании с бородатой женщиной, карликами и другими. Спасибо отцу девушки, который смылся задолго до ее рождения, чем только укрепил уверенность бабушки Джейн в том, что той стоит очень аккуратно обходиться со своей невинностью. Самое интересное здесь — наблюдать за деталями. В центре сюжета — закулисье вымышленного американского телеканала ACN, который, тем не менее, рассказывает о невымышленных событиях. Главный герой и лицо канала, Уилл Макэвой (Джефф Дэниэлс), пытается использовать трагические события как повод вернуть доверие зрителей к ACN. Но радость зрителей была бы неполной, если бы авторы сериала не придумали еще одного персонажа — безумного клоуна-маньяка с улыбкой, которой позавидовал бы сам Джокер из фильма «Темный рыцарь». Задуманный как антология одного из самых древних и благодарных киножанров — хоррор — «Американская история ужасов» посвящает каждый сезон отдельной теме. Основной прием сериала — сопоставление, что-то вроде очной ставки. А вскоре между ними завязывается роман. Со всем обширным семейством он отправляется на побережье, отдохнуть в небольшой курортный городок, где живет в своем просторном доме отец его жены. «Служба новостей» Сериал, придуманный Аароном Соркиным — одним из самых успешных американских сценаристов наших дней, обладателем премии «Оскар» за работу над фильмом Дэвида Финчера «Социальная сеть». Кадр из фильма «Девственница»

Дальнейшие события развиваются со скоростью и безумием любой «мыльной оперы». Первый был полностью отдан дому с привидениями. Теперь журналисты канала вынуждены не только расследовать дело о теракте, стараясь опередить полицию и спецслужбы, но и держать оборону, ни в коем случае не позволяя выдать свой источник. Ной (Доминик Уэст) — молодой писатель и отец четырех детей. Что-то похожее можно было наблюдать в другом успешном сериале этого года, «Настоящий детектив», тоже построенном на череде ретроспекций в прошлое двух бывших напарников. Сестры похожи друг на друга, как близнецы, но заметно отличаются характером. Используя классические приемы латиноамериканских сериалов, авторы фильма поднимают, хоть и в пародийном ключе, но самые серьезные темы взросления, не избегая даже самых рискованных. Он тоже писатель, но куда успешней и известней. Наконец, в четвертом сезоне создатели сериала добрались до цирка уродов, который приглашает на свои рискованные представления зрителей в середине 1950-х. Только в случае с «Любовниками» авторов куда больше интересует не детективный сюжет, а взаимоотношение между мужчиной и женщиной. Если Ной переживает банальную усталость от семейной жизни и никак не может приступить к написанию нового романа, то у Элисон проблемы посерьезнее. Для Джуно, как и для Джейн, ранняя незапланированная беременность не повод для отчаяния, а осознанная необходимость как можно быстрее разобраться в себе и своем будущем. Но «Служба новостей» — это не история раскрытия скандала уровня Уотергейта. «Девственница» Современная версия одноименного венесуэльского сериала 2002 года. Но от судьбы не уйдешь: на чрезмерную, почти маниакальную аккуратность Джейн приходится банальная ошибка врача-гинеколога. Никита Карцев «Служба новостей» — это еще и отличный пример реконструкции отношений внутри отдельной взятой группы людей, которые рекордное количество времени находятся в тесном контакте друг с другом. Несколько лет назад она потеряла ребенка, и никак не может прийти в себя. «Американская история ужасов. Успех здесь забывается быстро, а неудача может стоить карьеры. Третий пробрался в самое сердце шабаша ведьм. Работа с информацией — еще не все. Говоря проще: когда личная жизнь тесно переплетается с профессиональной. Наоборот, это детально воспроизведенная ежедневная рутина людей, которые занимаются не очень-то благодарным делом. Ее играет Джессика Лэнг, которая, как и Сара Полсон, принимала участие в съемках всех четырех сезонов «Американской истории ужасов», каждый раз исполняя новые роли. Второй вел репортаж из-за стен психбольницы.