Александр Шилов представил портрет Ким Филби

bffc5e6a781e874068c3bf8ce4bedc7e


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Нa прeзeнтaции, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин выразил благодарность художнику за его работу: «Здесь портреты разных людей, разных судеб, возрастов, национальностей, профессий, но всех их, несомненно, объединяет одно общее — это огромная любовь к нашему отечеству и готовность отдать все свои силы, а если нужно — и жизнь, за свободу, за независимость нашей Родины, за безопасность и благополучие своих граждан. От имени моих коллег и сотрудников, искренне спасибо за эту работу и за это благородное дело, которое делают».

Как позже я заметил Шилов, в зале присутствовали многие разведчики и люди, связанные с разведки. Самый важный гость, художник, вдова Ким Филби — Руфина Ивановна.

— Читая биографическую книгу, которую вы мне дали, — сказал Шилов, — понял, что это такое, что вы для меня суровый судья. Спасибо за то, что доверили мне.

Вдова понравилась работа, и она выразила признательность за то, что не забывают не только мужа, но и всех тех, кто приблизил конец войны.

Между прочим, как заметил Сергей Нарышкин, картина рисовалась с очень нечеткие фотографии, как, впрочем, любой художник должен рисовать от природы, иметь возможность общаться со своим героем: «Но, на мой взгляд, Александр Максович блестяще справился с этой сложной работой!».

«Благодаря этим людям, я узнал их истинную роль. Нет более святого долга, чем беречь родину! Все мы обязаны тем, кто приблизил конец войны», — в завершение своей речи сказал Александр Шилов.