Александр Михайлин: «Не исключаю своего возвращения в дзюдо»

69f0bbb40acdf1443f881e5a5c180eca

Александр Михайлин среди почетных гостей. Фото предоставлено пресс-службой

Едва президент «Патриота» Олег Кулаков сказал приветственное слово участникам соревнований, а Дмитрий Бобцов и Наталия Воронова уладили последние нюансы с гостями (коих собралось немало), баталии начались.

Иным словом у меня происходящее на коврах назвать не получается. Турнир стартовал с самой младшей возрастной группы – 6 лет, у которой была еще и очень звучная весовая категория – до 20 кг. Но несмотря на то, что опыта у этих ребят еще совсем мало, а для многих из них это и вовсе первый в жизни старт, схватки проходили в настоящей борьбе. Либо спортсмены демонстрировали красивые и эффектные приемы, либо поединок продолжался все отведенное ему время, вплоть до судейского решения.

Ну, а когда дело доходило до поднятия руки, начиналась настоящая драма. Первые полчаса турнира лично мне пришлось привыкать к нескончаемому потоку слез, которые производили проигравшие малыши. Они смотрели на своих родителей, оглядывались по сторонам, но сдержаться не могли. Правда, что радует, уже через несколько минут они об этом забывали и с радостью разглядывали свои первые медальки.

А на все это мне посчастливилось смотреть вместе с Александром Михайлиным, нашим прославленным дзюдоистом, многократным чемпионом мира и серебряным призером Олимпиады-2012 в Лондоне.

— Очень интересно наблюдать за происходящим! Единственное: очень обидно за проигравших. Маленькие, плачут. Но те, кто выигрывают схватки – большие молодцы.

— Важно ли и для юных спортсменов, или даже больше для родителей, что уже с 6 лет ребята могут принимать участие в соревнованиях?

— Само собой. Во-первых, дети будут тренироваться с большей самоотдачей, у них будет мотивация. Это большой плюс, когда ты тренируешься, пускай даже три месяца, но знаешь, что в результате этих занятий ты можешь стать чемпионом на турнире этого уровня.

— Грэпплинг с 6 лет – нормально?

— Мне все-таки кажется, что жестковато. Я выходец из дзюдо, и у нас среди детей удушающие запрещены. А здесь даже самые малыши делают акцент именно на удушающие приемы. Шейка еще не такая сильная, можно получить травму.

— Ты, как многодетный отец (у Михайлина пятеро детей, — прим. А.С.), расскажи, как родителям реагировать на слезы детей на соревнованиях?

— За одного битого двух небитых дают (улыбается). Это надо воспринимать как опыт. Если родители и ребенок вместе сделают работу над ошибками, то такого уже не повторится.


Фото предоставлено пресс-службой

А когда на ковре стали появляться все более мастеровитые ребята, уровень стал расти, впору было вспомнить и о высших достижениях, с чем я и обратился к своему собеседнику.

— Этот год – олимпийский. Какие прогнозы на Рио?

— Это, наверное, не совсем для меня вопрос. Но мне хотелось бы, чтобы было повторение Лондона-2012. Правда, думаю, что это не совсем получится.

— Почему? Уровень спортсменов не тот, что четыре года назад?

— Мне так кажется, но я не хотел бы никого обижать! Думаю, что будет медали три. И если среди них будет хоть одно «золото» — будет здорово.

— Расскажи о том, чем ты сейчас занимаешься.

— Делюсь своим опытом с молодым поколением, провожу мастер-классы. Открыл свой клуб, тренирую детей и сам тренируюсь. В общем, все на благо российского спорта (улыбается).

— Как себя чувствуешь на тренерском поприще?

— Мне это нравится. Всегда нравилось не просто показывать свою технику, а проводить различные мастер-классы, чтобы люди для себя что-то из этого почерпнули. Когда ты что-то показываешь и объясняешь, понимаешь, что это может заставить человека прийти на следующую тренировку, или через пару месяцев он этим приемом кого-то бросит на соревнованиях – это лучшая благодарность.

— В каком режиме сейчас тренируешься?

— В хорошем, в очень хорошем! До Нового года откровенно халявил, а сейчас у меня 10 тренировок в неделю.

— Ого! Может, о возобновлении карьеры задумываешься?

— Много всяких факторов, пока тренируюсь. Но исключать нельзя – жизнь непредсказуемая штука. Посмотрите вот на Федора Емельяненко – после большого перерыва взял и вернулся в бои! У меня, конечно, есть ностальгия, хочется еще выйти. А там посмотрим.

— Я так понимаю, что за возвращением Федора следил?

— Как только эта информация появилась, я позвонил и спросил у него, не шутка ли это (смеется). Он сказал что нет, действительно возвращается и я пожелал ему удачи. Конечно, бой 31 декабря смотрел. Федя есть Федя, другого от него никто не ожидал. В хорошей форме, хорошо подготовился, вышел и показал себя.

— Говоря о Федоре, первым делом думаю о самбо. Недавно вот чемпионат России завершился и там, насколько я знаю, твой брат Вячеслав завоевал золотую медаль?

— Да. Два года его преследовали травмы, парень никак не мог из этого выбраться. Сейчас провел подготовку и первенство России прошло на ура. Теперь будем готовиться на осень, на чемпионат мира.

— Помогал ему готовиться?

— Конечно. На ковер не выходил, но морально готовил (смеется). А на соревнованиях нервничал, потел, руки тряслись, все время думал: лучше бы сам вышел бороться.

— На мировое первенство определили для себя планку?

— Учитывая то, как прошел чемпионат России – поедем за «золотом»!