Активы Коломойского заморожены по иску российской компании

5b477b40cf7708af1142b636157ff4d7


фoтo: youtube.com

23 мaртa рoссийскaя кoмпaния пoдaлa в бритaнский суд иск прoтив Кoлoмoйскoгo, Бoгoлюбoвa, Ярoслaвскoгo и Oвчaрeнкo пo дeлу oб «Укртaтнaфтe» oтнoситeльнo пoстaвки нeфти нa Кременчугский нефтеперерабатывающий завод . «Татнефть», в частности, заявила, что бизнесмены мошенническим путем присвоили денежные средства за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ (головное предприятие «Укртатнафты»). Компания требовала от них компенсации $334 млн ущерба и проценты.

Под блокировку активов по решению суда попали частный самолет, лодка и недвижимость во Франции и Англии. Обеспечительные меры наложены на французскую виллу Коломойского, расположенную на участке земли площадью 1 га, а также на его участок площадью более 20 га земель в департаменте Верхняя Савойя во Франции. Кроме них подлежат заморозке несколько дорогих объектов недвижимости в Лондоне, которые принадлежат Боголюбово, включая дом на Белгрейв-Сквер у ворот Букингемского дворца стоимостью $5,7 млн.

Каждый из ответчиков с этого времени имеет право еженедельно тратит не более $7,19 тыс.

Из досье «МК»

Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта» была создана в 1994 году указами тогдашних президентов Украины (Леонид Кучма) и Татарстана (Минтимер Шаймиев). Украина передала в уставный капитал ЗАО имущественный комплекс АО «Кременчугнефтеоргсинтез» (правопреемник Кременчугского НПЗ, а Татарстан — пакет акций «Татнефтепрома». Татарстанские сторону контролировало более 55 % акций «Укртатнафты» через Минземимущество Татарстана (28,77 %), ОАО «Татнефть» (8,61 %), швейцарскую Amruz Trading (8,34 %) и американскую SeaGroup International (9,96 %).

Со временем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе «Приват» (Коломойский и Боголюбов) и бизнесмену Александру Ярославскому.

Тяжбы вокруг Кременчугского НПЗ начались в 2004 году. В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой «Приват», – ООО «Корсан».