Вести Экономика ― Швейцарский урок для игроков валютного рынка

Когда Швейцарский национальный банк (ШНБ) решил ослабить свою валюту в 2011 г., аналитики назвали последовавший резкий обвал стоимости франка 20-периодным стандартным отклонением . Если бы за повышением и падением франка следовало нормальное распределение, подобный значительный сдвиг не произошел бы в течение несметного количества лет.

Швейцарский франк и экономические циклы

Тем не менее, когда ШНБ 15 января решил отменить потолок стоимости франка, что привело к его резкому скачку, это вновь застало рынок врасплох.

“Я думаю, что это было как дополнительное 20-периодное стандартное отклонение!” — заявил финансовый директор Goldman Sachs Харви Шворц.

Чрезвычайно маловероятные события, происходящие с тревожащей регулярностью на финансовом рынке, как правило, ведут к значительным потерям. Вот и в этом случае поведение инвесторов было таким, словно просуществовавшая три года неформальная валютная привязка является непреложным законом экономики.

Резкий скачок “швейцарца”, как часто называют франк на валютном рынке, сильно ударил по банкам, хеджевым фондам и гордыне некоторых “стратегов”, которые до этого советовали своим клиентам делать ставку на снижение, отмечает британский журнал The Economist.

Но больше всего пострадали интернет-сайты, которые предлагают индивидуальным клиентам спекулировать на конверсионных сделках (retail brokerage). Из-за того что валюты редко двигаются в диапазоне больше чем доля процента в день, брокеры требуют от мелких биржевых спекулянтов небольшую сумму в качестве залога: в Америке $20 достаточно, для того чтобы “купить” швейцарских франков на $1 тыс. (коэффициент 50 к 1).

Некоторые брокеры в Великобритании предлагают услуги с коэффициентом 400 к 1.

В нормальные времена (когда движение не выше 0,1% в день) подобный минимальный залог оправдан. Даже колебание в 1-2% — невероятный скачок, до того как франк взлетел на 30% всего за несколько минут, – может “съесть” весь залог.

Теоретически брокеры могут потребовать от клиента все появившиеся потери, но в реальности компании самой приходится их покрывать. Так, объем «плохих» долгов у американской брокерской фирмы FXCM достиг $225 млн, из-за чего ей даже потребовалась срочная финансовая помощь.

Жертвами также стали Уолл-стрит и лондонский Сити. По сути, имея долговую пирамиду, инвестиционные банки увеличивали размеры кредитов брокерским сайтам, которые в свою очередь расширяли кредитную линию своим клиентам.

Сейчас идут “сложные переговоры” по поводу того, кто кому в итоге должен гигантскую сумму денег, утверждает банкир-инсайдер.

И все это в дополнении к потерям банкиров, которые они получили в собственных отделах конверсионных операций в результате решения ШНБ. Согласно оценке экспертов общие потери лишь Deutsche Bank, Citigroup и Barclays могли составить $400 млн.

Другой жертвой валютного скачка стали банки, работающие по модели value-at-risk (рисковой стоимости), которые подсчитывают максимальный объем возможных потерь при любой инвестиции или транзакции. Но все эти оценки базируются на примерах прошлой волатильности валюты.

Проблемы и банкротства валютных брокеров по всему миру, радикальное урезание прогноза по ВВП Швейцарии, резкое падение валют Восточной Европы — вот первые последствия решения швейцарского ЦБ. Жесткая привязка франка к евро изжила себя.

В связи с тем что ежедневное движение франка с 2011 г. было искусственно низким, максимально прогнозируемые потери были также минимально низкими, в чем банки пытались убедить регуляторов и акционеров. В своем последнем квартальном отчете Deutsche Bank заявил, что максимальные потери от торговли на конверсионном рынке в день не превысили 21 млн евро (намного меньше того, что банк потерял от разового скачка “швейцарца”).

Большие движения 2011 г. должны были повысить планку при торговле швейцарского франка по модели value-at-risk. Но банкиры, похоже, манипулировали результатами, используя оверлей, когда менеджеры по рискам убеждали “игнорировать статистику, которая вам не нравится”. К счастью, регуляторы планируют внимательно проанализировать подобные методы.

Тем не менее, если швейцарский кошмар помог хоть немного притормозить внутридневную торговлю валютой, то ШНБ сделал доброе дело для тех, кто больше всего пострадал (в первую очередь индивидуальные спекулянты). Не секрет, что лишь единицы получают прибыль: согласно исследованию французского финансового регулятора 85% теряют деньги. Что можно ждать от любителей на конверсионном рынке, если даже профессионалы несут значительные потери!