Российский космос прирастает «Ангарой»
Напомним, что во время запуска «легкой» «Ангары» летом она ничего не вывела в космос. фото: youtube.com
Изначально мы планировали создать аж три установки для запуска «Ангары»: в Плесецке, на космодроме Восточный и на Байконуре. Хруничева, успешно стартовала сегодня в 8.57 по московскому времени с космодрома Плесецк. Стартовавший во вторник вариант «Ангары-А5» уже превзошел «Протон» по мощности. В 17.44 было совершено последнее включение, и разгонник со спутником оказались на геостационарной орбите. фото: Иван Скрипалев
СПРАВКА "МК" Каждый универсальный ракетный модуль оснащается кислородно-керосиновым двигателем РД-191. Смотрите видео по теме "Запуск ракеты "Ангара-А5" 23.12.14"
С космодрома Плесецк осуществлен испытательный пуск ракеты-носителя тяжёлого класса "Ангара-А5". Там макет полезной нагрузки не будет представлять угрозы для работающих спутников. Данный двигатель является экологически чистым вариантом в отличие от других типов двигателей, которые применяются на тяжелых ракетах-носителях и используют в качестве топлива высокотоксичный гептил (НГМД — несимметричный диметилгидразин). Смотрите видео по теме "Доставка ракеты-носителя "Ангара-А5""
Новая, более грузоподъемная ракета на экологически чистом топливе — «Ангара-А5», созданная в Центре им. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Минобороны России Два включения специалисты «не видели», поскольку РБ находился вне зоны видимости, а с 12.26 вновь убедились, что все идет по плану. В результате сейчас у нас есть комплекс для «Ангары» в Плесецке и строится на Восточном. РБ «Бриз-М» отбуксировал болванку-спутник на нетрадиционную орбиту захоронения, которая расположена гораздо выше 36 тыс. км. На самом же деле, по словам специалистов, отделения не произошло. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Минобороны России
Семейство РН «Ангара» включает в себя носители легкого, среднего и тяжелого классов с возможностью вывода полезной нагрузки массой до 35 тонн. Однако казахи от нее отказались, предоставив свой стартовый комплекс «Байтерек» украинской РН «Зенит». После отделения первой ступени вторая ее ступень с головным блоком, пролетев по баллистической траектории, упала на Камчатке. По словам сотрудника центра Хруничева, который комментировал старт прямо с космодрома, РБ должен был время от времени запускать двигатель, чтобы «подтягивать» макет спутника к геостационарной орбите, то есть на высоту 36 тысяч километров. Если бы спутник был настоящим, то он отделился бы от РБ и продолжил свое самостоятельное существование на орбите. Во вторник буквально через 12 минут после старта, в 9.09 по московскому времени, орбитальный блок — он включает в себя разгонный блок (РБ) «Бриз-М» и макет полезной нагрузки (ПН) — успешно отделился от последней ступени «Ангары» и вышел на околоземную орбиту. Если на более высокую, геостационарную орбиту «Протон» может выводить спутники массой 1,2 тонны, то «Ангара» — до 2,8 тонны. Максимальная его грузоподъемность на низкую околоземную орбиту (200 км) составляет 25 тонн, тогда как у «Протона» она составляет 23 тонны.