Ученые обсудили влияние коронавируса на русский язык: «Отразился на многообразии»
«Кoнeчнo, пaндeмия oтрaзилaсь нa мнoгooбрaзии русскoгo языкa. В нeм пoявились нoвыe слoвa – удaлeнкa, дистaнциoнкa. Мы нaблюдaeм нeбывaлый всплeск в лингвистикe, кoтoрый гoвoрит o гибкoсти русскoгo языка. Из самых забавных случаев могу привести – «накарантиниться» или «короналы». Это дети, родившиеся в пандемию», – рассказала Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. Также она отметила, что ежегодные празднования, как и все мероприятия в стране из-за пандемии, будут переведены в онлайн.
Ученых не первый год беспокоит состояние языка – влияние сленга, жаргона, канцеляризма, его упрощение. Многие винят в этом интернет. Однако Маргарита Русецкая считает, что именно он должен со временем повысить грамотность. «Всплеск интернет-коммуникаций внезапно сделал из нас писателей. Если раньше мы составляли только небольшие письма родным, записки, поздравительные открытки, то сейчас каждый день строчим посты в соцсетях, отвечаем на электронные письма и смс. Конечно, стало больше ошибок. Но, я уверена, интернет сыграет обратную роль. Эта публичная лингвистическая лаборатория заставит людей задуматься о собственной грамотности», – добавила она.
Ректор ГИТИСа Григорий Заславский отметил, что неграмотные смски заставляют его задуматься о профессионализме собеседника. «Не может быть деловым партнером тот, кто не может составить грамотное письмо», – сказал он.
Нетрудно представить, какое значение для нашей культуры имеет русский язык. Другой момент – каково его место на международной арене. После развала Советского союза популярность языка сильно снизилась, а в европейских вузах он занимает скорее третьестепенное положение для студентов. По оценкам ученых на сегодняшний день русский язык занимает только 10 место по распространенности в мире. По сравнению с советской эпохой, где русский учили 20 миллионов человек, теперь его изучает только миллион.
«Среди датчан порядка 100 человек каждый год изучают русский язык на базе нашего российского центра. Преимущественно, это дети из русскоговорящих семей. Самый большой всплеск активности был только во время Чемпионата мира по футболу. Нас завалили заявками, чтобы мы хоть нескольким фразам научили», – заметил руководитель центра науки и культуры в Копенгагене Артем Маркарян.