Звездный шеф-повар Белькович: как заново открыть гречку
Нaчинaть лучшe с тex блюд, прoдукты для кoтoрыx сeйчaс eсть у вaс дoмa. И нa пeрвыx пoрax нe испoльзoвaть бoльшe пяти oснoвныx ингрeдиeнтoв — сoль, пeрeц и мaслo нe считaeм. Нaпримeр, яйцa, xлeб, aвoкaдo, слaбoсoлeный лoсoсь и зeлeнь. Oчeнь прoстoй нaбoр, нo из нeгo пoлучится oтличный зaвтрaк в видe тoстoв со скремблом, лососем и авокадо. Постепенно можно начинать экспериментировать, браться за более сложные рецепты и техники. Уверен, что, когда карантин закончится, у нас точно появятся новые кулинарные блогеры.
Мне очень нравится, когда жена на завтрак делает сырники. Они вроде бы совсем простенькие, но очень нежные и вкусные. Для меня сырники, которые готовит жена, уже определенная традиция. Иногда я готовлю пасту с морепродуктами — одно из моих самых любимых блюд. Это для классного семейного вечера, когда можно достать красивые тарелки, открыть бутылку белого вина и отлично провести время. А вообще дома мы все вместе готовим очень много еды и даже снимаем все это на видео.
Я отлично понимаю родителей, которые жалуются на то, что дети плохо едят и любят всякую гадость. У нас в семье точно такие же проблемы. Но есть у нас и определенные правила. Есть границы, которые соблюдаются, и таким образом в еде поддерживается определенный баланс. На днях мы даже игру придумали. Я давал сыну несколько долек мандарина, и он должен был угостить маму, сестру и съесть сам. И вот мы так играли, пока не съели пять мандаринов. Я люблю придумывать всякие хитрости для того, чтобы дети полезно питались. Дочка уже постарше, и поэтому ей можно ставить ультиматумы в духе «съешь брокколи и получишь что-то взамен». Такой способ формировать в голове у детей модель рыночных отношений может стать очень полезным в будущем. Но при этом мы не ограничиваем детей совсем уж строго. Они едят сосиски, вот сейчас пачка чипсов открыта, какие-то конфетки есть. Хотя здесь должна быть мера.
К самой гречке как к крупе у меня нет никаких претензий. Но ажиотаж вокруг нее — это следствие небольшого кулинарного кругозора многих людей. Можно же купить чечевицу, булгур, рис разных сортов, полбу, цельнозерновую овсянку — в общем, вариантов полно. Но нашу любовь к гречке ничем не перебить. Настолько популярна она только у нас. Американцы тоже ее едят, но предпочитают нежареную гречку. Мне в свое время удалось удивить некоторых иностранных шеф-поваров блюдами из гречки. Я и сам для себя ее заново открыл, причем совершенно случайно, когда решил соединить вместе то, что, казалось бы, соединять не нужно.
Гречка с карри, капустой и тушенкой
У меня в холодильнике был уже слегка подветренный кочан обычной капусты. А еще — порошок карри, немного сливок и банка тушенки. И так получилась гречка с карри, капустой и тушенкой. Ничего похожего я еще не готовил, но вышло настолько неожиданно вкусно, что я и сам удивился.
Ингредиенты: гречка 300 г, тушенка 300 г, лук репчатый 1 шт., капуста 160 г, карри 1 ложка, сливки (10% или 22%) 150 г.
Способ приготовления: на растительном масле обжариваем лук, добавляем туда же порезанную капусту и обжариваем еще минуту. Засыпаем гречку и заливаем все горячей водой. Готовим по типу ризотто, постепенно подливая воду, пока гречка не дойдет до полуготовности. Минут через десять вливаем сливки и добавляем чайную ложку карри. Тщательно перемешиваем и потом добавляем банку тушенки. Еще минута — и все готово. В самом конце — щепотка соли, немного сока лимона, совсем чуть-чуть сахара, чтобы вкус был еще ярче. Украшаем петрушкой.