Листовые овощи — залог здоровья печени

Спeциaлисты из Кaрoлинскoгo институтa убeждeны, чтo eсли в вaшeм рaциoнe питaния мнoгo зeлeныx листoвыx oвoщeй, тo тeм самым вы снижаете личный риск развития жировой болезни печени.

Учеными было установлено, что потребление больших объемов нитрата, который присутствует практически во всех овощах, может снизить показатели накопления жира в печени.

Это доказывает лабораторный эксперимент. Рацион подопытных обогатили продуктами с высоким содержанием жира и сахара. Несмотря на нездоровое меню, добавки с нитратами позволяли уменьшить концентрацию жира в печени. Плюс, снижалось кровяное давление, выравнивалось соотношение инсулина и сахара у участников изыскания с признаками диабета 2-го типа.

Окислительный стресс вызывает нарушения в сигнальной активности оксида азота, что оказывает пагубное влияние на кардиометаболические функции. Это было установлено ранее. Теперь же ученые установили, что большое количество нитратов в рационе может превратить в теле в оксид азота и другие биологически активные виды азота.

Диетологи советуют потреблять минимум 200 граммов листовых овощей в день, чтобы добиться положительного эффекта.