Чем полезна тыква для организма?
Тыквa, oдин из сaмыx крaсивыx и яркиx oвoщeй, выступaeт истoчникoм мнoжeствa пoлeзныx и нeзaмeнимыx вeщeств для oргaнизмa чeлoвeкa. Витaмины, микрo и мaкрoэлeмeнты, пищeвыe вoлoкнa и пeктины, кoтoрыми бoгaт oрaнжeвый oвoщ, прoстo нeoбxoдимы для здoрoвья и прoфилaктики бoлeзнeй. A при свoeй нeзнaчитeльнoй кaлoрийнoсти, всeгo 22-26 кaл нa 100 грaмм, oнa тaкжe являeтся oтличным кoмпoнeнтoм диeт и мнoжeствa блюд в мeню здoрoвoгo питaния.
В тыквe в знaчитeльнoм количестве содержатся витамины Е, А, С, D, и B, а также калий, кальций, фосфор, сера, хлор и магний. Более подробно о составе тыквы можно узнать из нижеприведенной таблицы:
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
Витамины
Витамин А, РЭ
250 мкг
900 мкг
27.8%
Бета-каротин
1.5 мг
5 мг
30%
Витамин В1, тиамин
0.05 мг
1.5 мг
3.3%
Витамин В2, рибофлавин
0.06 мг
1.8 мг
3.3%
Витамин В4, холин
8.2 мг
500 мг
1.6%
Витамин В5, пантотеновая
0.4 мг
5 мг
8%
Витамин В6, пиридоксин
0.13 мг
2 мг
6.5%
Витамин В9, фолаты
14 мкг
400 мкг
3.5%
Витамин C, аскорбиновая
8 мг
90 мг
8.9%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.4 мг
15 мг
2.7%
Витамин К, филлохинон
1.1 мкг
120 мкг
0.9%
Витамин РР, НЭ
0.7 мг
20 мг
3.5%
Ниацин
0.5 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
204 мг
2500 мг
8.2%
Кальций, Ca
25 мг
1000 мг
2.5%
Магний, Mg
14 мг
400 мг
3.5%
Натрий, Na
4 мг
1300 мг
0.3%
Сера, S
18 мг
1000 мг
1.8%
Фосфор, Ph
25 мг
800 мг
3.1%
Хлор, Cl
19 мг
2300 мг
0.8%
Микроэлементы
Железо, Fe
0.4 мг
18 мг
2.2%
Йод, I
1 мкг
150 мкг
0.7%
Кобальт, Co
1 мкг
10 мкг
10%
Марганец, Mn
0.04 мг
2 мг
2%
Медь, Cu
180 мкг
1000 мкг
18%
Селен, Se
0.3 мкг
55 мкг
0.5%
Фтор, F
86 мкг
4000 мкг
2.2%
Цинк, Zn
0.24 мг
12 мг
2%
Помимо вышеперечисленных веществ в тыкве содержатся простые и сложные сахара – основные источники энергии.
Мякоть тыквы давно применяется при лечении атеросклероза, диабета, желчнокаменной болезни.
Медики рекомендуют тыквенный фреш при нарушении работы почек и при отеках во время беременности, потому что она обладает отличными мочегонными свойствами.
Польза сырой тыквы доказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности.
Она также ускоряют обмен веществ и выводит из организма «плохой» холестерин.
Тыква, как и прочие оранжевые овощи, содержат значительные уровни бета-каротина — антиоксиданта, который, по утверждению Национального института рака, играет серьезную роль в профилактике онкозаболеваний. Благодаря каротину ее также часто рекомендуют для профилактики развития нарушений зрения.
Тыква полезна для тех, кто планирует беременность. Согласно Harvard Health Publications, существует такое понятие, как «продукты с фертильностью». Продукты богатые железом, такие как шпинат, помидоры, свекла и тыква, помогают повысить плодовитость. К такому выводу пришли ученые по завершению восьмилетнего исследования с участием более чем 18 000 женщин.
А витамин А, содержащийся в тыкве, важен и во время беременности. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией.
Не менее полезны и тыквенные семечки. В них очень много растительных масел, цинка и белков, поэтому их также рекомендуют добавить в рацион питания при заболеваниях ЖКТ и печени.