Чем полезна тыква для организма?

Тыквa, oдин из сaмыx крaсивыx и яркиx oвoщeй, выступaeт истoчникoм мнoжeствa пoлeзныx и нeзaмeнимыx вeщeств для oргaнизмa чeлoвeкa. Витaмины, микрo и мaкрoэлeмeнты, пищeвыe вoлoкнa и пeктины, кoтoрыми бoгaт oрaнжeвый oвoщ, прoстo нeoбxoдимы для здoрoвья и прoфилaктики бoлeзнeй. A при свoeй нeзнaчитeльнoй кaлoрийнoсти, всeгo 22-26 кaл нa 100 грaмм, oнa тaкжe являeтся oтличным кoмпoнeнтoм диeт и мнoжeствa блюд в мeню здoрoвoгo питaния.

В тыквe в знaчитeльнoм количестве содержатся витамины Е, А, С, D, и B, а также калий, кальций, фосфор, сера, хлор и магний. Более подробно о составе тыквы можно узнать из нижеприведенной таблицы:

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

Витамины   

Витамин А, РЭ

250 мкг

900 мкг

27.8%

Бета-каротин

1.5 мг

5 мг

30%

Витамин В1, тиамин

0.05 мг

1.5 мг

3.3%

Витамин В2, рибофлавин

0.06 мг

1.8 мг

3.3%

Витамин В4, холин

8.2 мг

500 мг

1.6%

Витамин В5, пантотеновая

0.4 мг

5 мг

8%

Витамин В6, пиридоксин

0.13 мг

2 мг

6.5%

Витамин В9, фолаты

14 мкг

400 мкг

3.5%

Витамин C, аскорбиновая

8 мг

90 мг

8.9%

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

0.4 мг

15 мг

2.7%

Витамин К, филлохинон

1.1 мкг

120 мкг

0.9%

Витамин РР, НЭ

0.7 мг

20 мг

3.5%

Ниацин

0.5 мг

~

 

Макроэлементы   

Калий, K

204 мг

2500 мг

8.2%

Кальций, Ca

25 мг

1000 мг

2.5%

Магний, Mg

14 мг

400 мг

3.5%

Натрий, Na

4 мг

1300 мг

0.3%

Сера, S

18 мг

1000 мг

1.8%

Фосфор, Ph

25 мг

800 мг

3.1%

Хлор, Cl

19 мг

2300 мг

0.8%

Микроэлементы   

Железо, Fe

0.4 мг

18 мг

2.2%

Йод, I

1 мкг

150 мкг

0.7%

Кобальт, Co

1 мкг

10 мкг

10%

Марганец, Mn

0.04 мг

2 мг

2%

Медь, Cu

180 мкг

1000 мкг

18%

Селен, Se

0.3 мкг

55 мкг

0.5%

Фтор, F

86 мкг

4000 мкг

2.2%

Цинк, Zn

0.24 мг

12 мг

2%

 

Помимо вышеперечисленных веществ в тыкве содержатся простые и сложные сахара – основные источники энергии.

Мякоть тыквы давно применяется при лечении атеросклероза, диабета, желчнокаменной болезни.

Медики рекомендуют тыквенный фреш при нарушении работы почек и при отеках во время беременности, потому что она обладает отличными мочегонными свойствами.

Польза сырой тыквы доказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности.

Она также ускоряют обмен веществ и выводит из организма «плохой» холестерин.

Тыква, как и прочие оранжевые овощи, содержат значительные уровни бета-каротина — антиоксиданта, который, по утверждению Национального института рака, играет серьезную роль в профилактике онкозаболеваний. Благодаря каротину ее также часто рекомендуют для профилактики развития нарушений зрения.

Тыква полезна для тех, кто планирует беременность. Согласно Harvard Health Publications, существует такое понятие, как «продукты с фертильностью». Продукты богатые железом, такие как шпинат, помидоры, свекла и тыква, помогают повысить плодовитость. К такому выводу пришли ученые по завершению восьмилетнего исследования с участием более чем 18 000 женщин.

А витамин А, содержащийся в тыкве, важен и во время беременности. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией.

Не менее полезны и тыквенные семечки. В них очень много растительных масел, цинка и белков, поэтому их также рекомендуют добавить в рацион питания при заболеваниях ЖКТ и печени.