Художников на мысль о «антивещизме»

фoтo: Мaрия Мoсквичeвa
Performance Звягинцeвoй.
Искусствo этo нe тoлькo кaртины или aрт-oбъeкты, кoтoрыe могут только смотреть. Это может быть частью повседневной жизни человека, или всего города. Художник Марина Звягинцева не раз показал, как можно реализовать современного искусства в обыденную жизнь мегаполиса: он работал, публичные арт-проекты в самых неожиданных местах – от парка и институтского сада, до школы и больницы. Теперь, Марина показала, что даже шкаф можно превратить в музейный объект. В рамках выставки Звягинцевой #Разблокировать, открыта до конца января, в Галерее 21, состоялось концептуальное дефиле.
Моды performance под названием «Атипичная монотипия» начал с пояления актеров, театр ТРУ, полностью облаченных в черное. Даже человек живут куклы были скрыты от общественности. Модель, как по мановению волшебной палочки материализуется в разных точках галерей и остановился среди зрителей, как скульптуры. Затем пришел Звягинцева, и положила на каждую сумку, шарф, браслеты и другие аксессуары, окрашенные в монотипии (с греческого: «единственный отпечаток») – технологии XVII века, «рецепт» которой художник модифицировала и ввел в «ткани» современного искусства. Этот символический жест, Марина «разблокировала» безликие куклы – искусство, дал им жизнь. Дальше – только движение. Черные фигуры начали двигаться через галерею необычных оркестров, быстро меняет одежду – в любом платье, пиджак или пальто «звучало» красочная монотипия. Многие вещи – из личного гардероба художников. Искусство может изменить повседневность – Марина убедительно доказал это на антифэшншоу и доказывает каждый день собственный путь.
В соседней галерее Popoffart метафизику предметного мира видят в другом свете. Здесь представлены последние работы Андрея Гросицкого – известного художника-нонконформиста, которого по праву называют «поэтом». Один из лидеров отечественного андеграунда скончался в сентябре этого года в 83-м году жизни. Откроется выставка «Ликующие краски» последняя работа мастера, которых он не сумел закончить. Трубы, провода, старая варежка, яркие ткани, оставляя за границы плеча, и черная дыра в центре – это ее содержание. Это изображение-объект, как и другие произведения мастера. Объем, насыщенные цвета и изображения, отживших свой век вещи по-новому, метафорически, если произносятся в контексте холста. На фотографиях они превращаются в памятники человеку и человечеству. Не случайно художник использовал для создания делает правильно (ложки, щетки, шахматную фигуру и т. д), сочетая их с нарисованными предметами. Это история о конечности материи, и бесконечность вещи. Я помню, что это строка из песни поэта Терентия Травкина: «Вещи… – нам нужны, Иль достаточно, – скажи?». Работы Гросицкого тоже поставить этот вопрос.
фото: Мария Москвичева
Последняя работа Гросицкого.
После ваши соседи, галерея «Файн арт» предлагает оторваться от материального мира, и искупаться в море, и блеск. Выставка «Поймай волну!» Юлии Волконской зрителей погружают в атмосферу чистой красоты. Ей море разное: то ликующее своей синевой, изящные в пастельных тонах, то движется в закат, но всегда приятно. В технике художника нет и намека на знаменитого мариниста Айвазовского и множество подражателей его картин. Резюме Волковской рельефна, в ней есть что-то от импрессионизма и экспрессионизма.
– Сегодня в искусстве важен не контекст, а я художник, — говорит директор галереи «Файн Арт» Ирина Филатова. – Через морской Джулия передает радость, энергию человеческой жизни, свободной от повседневной рутины.
фото: Мария Москвичева
Море Юлии Волконской.
Новые проекты на «Винзаводе» различаются по форме и представляют собой очень непохожих художников. Но все они говорят о «антивещизме», где искусство побеждает обыденность и культ потребительства.