«Созвездие мужества» будет светить ярче

Oлeг Бaжeнoв. Фoтo: mchs.gov.ru
— Oлeг Вaлeрьeвич, чтo для вaс знaчит фeстивaль «Сoзвeздиe мужeствa»?
— Прeждe всeгo, этo вoзмoжнoсть eщe рaз oщутить сeбя чaстью сплoчeннoй кoмaнды, в кoтoрoй рaбoтaeт пoрядкa 300 тысяч человек. У каждого участника соревнований, не говоря уже о победителях, большинство из которых живут в самых отдаленных уголках нашей страны, ее удивительная судьба, история служения народу и Отечеству. Этот конкурс для меня возможность познакомиться с этими людьми лично, пообщаться с коллегами, о чьих биографиях иногда можно снимать фильмы и писать книги…
Их жизнь — это пример мужества, целеустремленности, настойчивости, на которой, безусловно, должны учиться наши дети. Таким образом, с каждым годом мы все больше уверены в том, что такие мероприятия, как «Созвездие мужества», очень важны.
— Скажите, пожалуйста, как определяются победители среди сотрудников МЧС?
— Выбор финалистов предшествует большая и очень ответственная работа. Фестиваль не только смотр лучших по профессии, это возможность рассказать о героической работе пожарных, спасателей, кинологов, водолазов — всех, кто приходит на помощь по первому зову граждан, тех, которые оказались в беде.
В течение года проводится конкурс «Лучший в профессии» в главных управлениях на темы, затем на уровне федеральных округов. Победители становятся номинантами на определение лучшего уже на федеральном этапе. Кстати, мы, безусловно, будем принимать во внимание при выборе уникальных спасения, в котором участвуют сотрудники МЧС.
— Финал, как известно, состоится 4. декабря… Вы уже знаете имена победителей?
— Имена победителей известны. Но тем не менее, перед церемонией награждения их публично публиковать не стоит — пусть сохранится интрига.
— С каждым годом фестиваль становится все интереснее и больше. Добавил ли новые номинации? Меняются ли критерии отбора его участников?
— На этот раз мы акцентировали ваше внимание на детей. Так что в этом году будет больше детских номинаций и, соответственно, больше победителей. Среди новых номинаций, таких как «Юный спасатель», «Юный водник», «Лучшая дружина юных пожарных», «Лучший кадетский корпус». Победители в этих номинациях будут и участники Всероссийских соревнованиях «Школа безопасности». Таким образом, экстремальные офис поощрит не только детей-героев, но и детей с активной гражданской позицией.
— Детей–героев, которые проявили доблесть и мужество, спасая своих близких друзей или оказание помощи иностранцам, на фестивале чествуют каждый год. Откуда, по вашему мнению, дети берут навыки спасения, как и знания, как вести себя в экстремальных ситуациях?
— Вы знаете, я с большим уважением отношусь к категории «Дети-герои». Всегда поражает несоответствие молодого возраста поступку, который они совершили. В конце концов, многим нашим номинантам в момент героического поступка в возрасте от 9-11 лет. Только представьте, 11 лет ребенка, которая передается из охваченного огнем дома своих братьев или спасает из воды тонущего друга… Всегда трудно выделить кого-то из людей, потому что каждый из них уже сделал то, что многим взрослым не по плечу.
Многие из них в критических ситуациях, кстати, пользуются знаниями, полученными на уроках ОБЖ. Поэтому, на мой взгляд, что их больше — они уверены не только в свои способности, но и знания.
Мы очень гордимся тем, что есть смелые и находчивые люди. А ребятишек-герои никогда не оставляйте: мы помогаем им предлагают для поступления в учреждения высшего образования министерства. Как правило, такие парни выглядят великолепно профессионалы своего дела.
Но иногда такие ситуации, в которых люди были вынуждены принимать не детские решения, подтверждают, что мы, взрослые, сделали все, что в наших силах, чтобы жизнь была максимально безопасной.
— А есть истории, которые вас растрогали?
— Да, есть такое. Меня потрясла история Маши Комиссаровой из Алтайского края. Это девушка из большой семьи в которой росли еще семеро детей. Представьте себе, что Маша оказалась единственной, кто в этой большой семье не растерялся, когда произошел пожар. Огонь стал очень быстро распространяться по дому. Дети в панике бежать… Семилетний брат Маши спрятался в шкафу. Сама девушка сидела в соседней комнате. Услышав плач ребенка, она поборола страх и кинулась на помощь. Маша буквально выхватила брата от пожара и убежала с ним на улицу. Получив многочисленные ожоги, спасла жизнь братишке.
— Расскажите, пожалуйста, про категории фестиваля, в котором победителем может стать каждый гражданин, который не имеет отношения к МЧС и опыте спасения.
— Действительно, в специальной номинации «Содружество во имя спасения» и «По зову сердца» мы чествуем представителей других ведомств, отличившихся при ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожаров и спасении людей. Это были сотрудники министерства внутренних дел России, министерство Обороны, Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства транспорта России, Русгидро, РЖД и др. Кроме того, победителей и призы становятся и обычные граждане, кто не остается равнодушным к чужой беде и вовремя пришли на помощь.
Возьмем, как пример, акт Вячеслава Дорохина, начальник городской больницы Первоуральска. В апреле он с друзьями отдыхал на реке Шишим. В его глазах что-то не унесло молодую женщину, которая с мужем сплавлялась по реке. Лодка наткнулась на дерево и перевернулся… Женщины представляют около 300 метров. Дорохин вытащил из воды и оказал первую помощь, когда прямо в руках, потерял сознание. Чтобы не было решимости и мужества, история могла закончиться трагически…
— Будет ли в этом году представлена относительно новая номинация на «Спасение без границ», благодаря которой фестиваль «Созвездие мужества» стал международным?
— Конечно! В этом году мы в третий раз в честь победителей в категории, который создан, чтобы засвидетельствовать свое почтение наших зарубежных коллег, с которыми мы постоянно работаем, бок о бок в международных бизнес-поездок, во время ликвидации последствий стихийных бедствий. Это тот случай, когда, несмотря на политику, мировоззрение и менталитет, люди объединяются во имя жизни, что противостоять стихиям…
Там я, возможно, сделаю исключение, и приоткрою завесу тайны. В этом году в номинации победил йеспер Лунд — руководитель отдела поддержки полевой координации и Управления ООН по координации международных вопросов.
— Насколько известно, некоторые представители СМИ тоже активно помогают чрезвычайному ведомству…
— Журналисты наравне со спасателями работают в различных чс. А журналисты должны не только рассказать о том, как получает спасение, но и испытать все на себе. Те, кто были вовлечены в спасательные операции и выступают уже в качестве добровольцев. Кроме того, своими материалами журналисты вместе с нами люди узнают безопасности, информирования их о правилах поведения, предупреждение о возможных рисках. В результате это позволяет избежать различных событий, а кому-то и спасти жизнь. Многие из журналистов представляют свои лучшие работы о деятельности МЧС конкурс журналистских работ в рамках фестиваля. Те, кто участвует в категориях: «Лучший телевизионный проект», «Лучшая информационная программа на радио», «Лучший материал в печатных СМИ», «Лучший интернет-проект», «Чрезвычайный юнкор», фотоконкурсе «Вглядись в лицо героя» и конкурсе среди материалов через социальные сети «Чрезвычайный блоггер».
— Олег Валерьевич, как вы думаете, кто является основным сообщение компании, как на фестивалях, таких как «Созвездие мужества»?
— Таких крупных событий — это первый пример для нашей молодежи. В конце концов, реальные примеры, полную преданность профессии, граждан, родине не могут влиять на умственно-нравственное развитие подрастающего поколения. Я уверен, что проведение таких фестивалей способствует патриотическому воспитанию, формированию чувства гордости за самых достойных граждан нашей страны и молодых героев.
Кроме того, результаты фестиваля говорят о том, что в МЧС работают профессионалы. Это люди, которые знают, что стоимость только одной минуты может быть чья-то спасенная жизнь. Наши граждане могут быть уверены, что их безопасность в надежных руках.
— До сих пор не получил предложения зарегистрироваться в Роскосмосе среди реальных созвездий, их, эмчеэсовское созвездие Мужества?
— Предложения не получил, но идея очень интересная! Мы обязательно его проработаем. И тогда фестиваль будет иметь шанс стать межгалактическим. (Смех.) Но, хотя в конкурсах фестиваля принимают участие все больше россиян. Самые достойные из них еще раз зарядить веселым миру плеяду «Созвездия мужества». Это люди, которые, как яркие звезды, освещают путь, многие из нас, помогая ориентироваться и учиться делать выбор в сложных жизненных ситуациях. Мы гордимся каждой такой яркой звездочкой. Но наша задача сделать так, чтобы в жизни было как можно меньше ситуаций, когда доходит до проблем и выбор между жизнью и смертью. Потому, что это наш девиз, и девиз фестиваля «Наш выбор — жизнь без опасности».