У детей появится возможность снять анимационный фильм


«Мoнa Лизa, спускaющaяся пo лeстницe»

Кaк oбычнo, фeстивaль сoбрaл всe лучшиe и заметные в мире анимации в прошлом году. Несмотря на впечатляющую детские программы, основной «удар» отборщиков будет взрослый зритель.

— Наш фестиваль никогда не был детским, и анимация никогда не была детским искусства, — говорит программный директор БФМ Мария Терещенко. — Вместо этого, мы добавили к авторской анимации фильмы для детей. Мы показываем фильмы для людей — независимо от того, которые в возрасте. И это, прежде всего, эмоционально, культурно впечатление…

Поэтому первая встреча с аудиторией (возрастное ограничение 18+) в рамках фестиваля состоится еще до официального открытия. 26. октября «Театре.doc» директор фестиваля Дина Годер состоится лекция-показ «Анимация в защиту прав человека» под кодовым названием «Сопротивление».

— В сегодняшней анимации есть истории в отношении проблемных областей, где попираются права человека, где необходима защита: национальной и расовой дискриминации, сексизма, гомофобии, нарушение прав заключенных, права беженцев, права детей и стариков, и вообще права любого человека лицо полицейского насилия. Кроме того, речь идет не только о протестном утверждение, но и о воспитании тех, кто не знают своих прав, или о смягчении нравов через искусство — рождение сострадания, милосердия у тех, кто по своему воспитанию и образу жизни настроен против иностранцев, непохожих на них людей…

Другим важным событием БФМ — показ документального фильма «Центр «Голландия» в Тель-Авиве» израильского режиссера Гая и Нетты Димет. В центре сюжета — автобиографическая история Гая и Нетты о том, как их небольшой сын был поставлен диагноз аутизм, и как трудно им принять тот факт, что они стали родители, особенно детей. После концерта зрителей ждет встреча со специалистами из России и Израиля по проблемам адаптации детей с расстройством аутистического спектра.

Необычная программа «Одушевленное искусство» составлена специально для показа в кинозале Третьяковской галереи. Она состоит из двух блоков — для молодых и исключительно для взрослых, и показывает все разнообразие форм отношений директора с классическим художественным искусством. Кстати, во втором блоке, помимо зарубежных картин, можно увидеть дебютный фильм Юрия Норштейна (совместно с Аркадием Тюриным) на 50-летие Октябрьской революции «25-е, первый день», и «Долгое путешествие» Андрея Хржановского, где персонажи созданы на основе чертежей великого Федерико Феллини. Еще один день фестиваля Юрий Борисович прочитает лекцию «Ручной работы в анимации».


«Большой злой лис и другие сказки»

Любители странный и загадочный, придется по вкусу всей программы психоделических мультфильмов. Тот, кто считает 90-х годов ХХ века провальными для российского кино, возможно, удивится блок «Пропущенные фильмы 90-х годов», где, между прочим, показывают небольшой, на 3,5 минуты, мультфильм «Гагарин», за которую молодой тогда режиссер Алексей Харитиди получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и был номинирован на «Оскар». Будет и «животные критики», захваленные призеры и номинанты различных фестивалей и премий, в блоке «Победители». Кстати, эта программа, вместе с еще одним, «российскими премьерами», параллельно с московскими сессия будет показать в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани.

Международная программа торжественно откроется днем позже — французский мультфильме «Большой злой Лис и другие сказки». Это вторая полнометражная работа Бенжамана Рен, известный аудитории по фильму «Эрнест и Селестина». Изготовлен в не менее очаровательной картинке ниже, акварель, «Большой и злой Лис» — динамичный, наполненный гэгами, погони, миссии, опасных противостояниями история и путешествия.

Кроме того, детей и их родителей соберутся традиционная «Фабрика мультфильмов» в Культурном центре «ЗИЛ». В его цехах, разделенных по возрасту участников, в течение четырех дней можно будет не только посмотреть на работу профессиональных мультипликаторов, но и попытаться самостоятельно удалить рисунки в различных техниках — популярная компьютерная и рисованная, в редких технологий, таких как фризлайта, мел мультфильмы и анимация сыпучих материалов.