Климатологи: к середине века 40 градусов летняя жара станет нормой


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Тaк нaзывaeмaя волна жары в августе привело к тому, что в наиболее горячих местах столбики термометров не опускались ниже 30 градусов по Цельсию, а в ночное время в течение трех дней. Эксперты отмечают, что в середине прошлого века, так ярко подобное явление в средиземноморских странах Европы, в себя проявляло. Тем не менее, по мнению исследователей, в будущем внезапное увеличение температуры воздуха будут происходить все чаще, до 40 градусов тепла, станет обычным явлением в странах, где на сегодняшний день, воздух не такой теплый, почти никогда.

Как утверждают эксперты, существует целый ряд исследований, может служить в качестве доказательства того, что именно деятельность человека стала причиной усиления климатических аномалий, и единственный способ, чтобы остановить или хотя бы замедлить этот процесс может быть резкое сокращение выбросов парниковых газов.

Также эксперты склонны считать, что именно изменения климата сделали ураганы, недавно обрушившиеся на США и острова Карибского бассейна, так и разрушительной. В то же время, ученые подчеркивают, что эти вихри представляют собой гораздо более сложное явление, чем тепловых волн, так что для более глубокого изучения влияния на них факторов будет продолжаться еще много исследований.

Климатологи довольно часто утверждают, что глобальное потепление, спровоцированное людьми, уже довольно скоро может в значительной степени изменить мир. При этом некоторые эксперты считают, что человечество в этом отношении приближается к «точке невозврата» (в частности, международная группа исследователей из Великобритании, Швеции и Германии, в июне, «назначил» его на 2020 год), а некоторые— что эта точка уже преодолена, и меры по защите окружающей среды уже не остановить, и даже не слишком замедлится изменение климата.