Интернет-магазины, подошла к концу: их убивают, новый налог

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa
Вo ввeдeнии НДС нa покупки в онлайн-магазинах это очень надеются в Госдуме, и в финансовом блоке правительства . Как заявил в конце прошлого года глава комитета главного управления по бюджету и налогам Андрей Макаров, в случае не принятия закона о введении налога на онлайн-покупки из Федерального бюджета на 2017-2019 годы потеряны почти 300 миллиардов рублей.
Опрошенные «МК» эксперты раскритиковали эту идею и предупредили, что в случае введения налога иностранных товаров в Интернет-магазинах подорожают, а некоторые площадки и не работать в России, что будет выгодно для российских производителей, но ударит по карманам потребителей. Например, юрист BGP Litigation Денис Савин сомневается в том, что прокурор инноваций позволит увеличить доходы Российской казны.
«Обложение НДС при покупке товаров российскими покупателями в иностранных Интернет-посредников, может привести к увеличению стоимости товаров в зарубежных Интернет-магазинах для российских покупателей – физических лиц и уравнение стоимости товаров российских и зарубежных в Интернет-магазинах. Сегодня же иностранные Интернет-ритейлеры имеют «преимущество» по отношению к русским, и выражается в более низкой цене продукта. Даже по этой причине на сегодняшний день российских покупателей отдают предпочтение в зарубежных Интернет-продавцов. Таким образом, покупки в зарубежных продавцов теряют актуальности россиян, в результате, казна доходов желаемого не получит, — считает эксперт.
В свою очередь, заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова менее пессимистична в своих прогнозах и считает, что если проект будет одобрен товаров в зарубежных Интернет-магазинах подорожают не менее чем на 18%. Однако, если для потребителя это финансовые потери, российский производитель только выиграет: теперь товары отечественного производства не может конкурировать, например, с китайскими, более дешевыми и часто хорошего качества. Эксперт приводит в пример производства товаров для детей, который в России почти не было представлено. По его словам, сегодня монополист на рынке Китая. Для отечественных же производителей ограничены, и каналы распространения: большинство родителей покупают товары для ребенка в Интернет-магазинах. После введения равенства налогообложения, российские и зарубежные Интернет-магазины уровняются в условиях.