60 рублей за доллар, скоро появятся в России рай
фoтo: Aлeксeй Мeринoв
Прoтив рубля сeйчaс игрaeт мнoжeствo фaктoрoв, кaк внутри стрaны, так и за ее пределами. Русский Форекс торговых марок не помогла совещания комитета по выполнению соглашения «ОПЕК+», прошедшем 24 июля в Санкт-Петербурге . Представители нефтяных держав подтвердили практически полной реализации заключенного в ноябре прошлого года меморандум о сокращении добычи, но цены на «черное золото» и не смог преодолеть барьер в $50 за баррель, что не оставили рублю шансов, даже в небольшой положительной коррекции.
В краткосрочной перспективе позитивные для Российской валюты не ожидается. С одной стороны, на следующем заседании ФРС США, которое состоится 25 и 26 июля, по-видимому, не было принято решение о повышении процентной ставки. Однако, как утверждают эксперты, комментарии председателя ФРС Джанет Йеллен относительно дальнейшего ужесточения американской денежно-кредитной политики, возможно, не столь туманно, как в последний раз. Глава американского регулятора может более четко объявить планы на будущее повышение процентных ставок, что приведет к росту доллара и, как следствие, ослабление рубля. Еще одно преимущество против рубля может стать оптимистичный прогноз по ВВП США, который будет опубликован в конце недели. Даже небольшое движение в сторону роста приведет к росту курса американской валюты.
Однако, оставим в покое заокеанские факторов, которые влияют на биржевые торги. В нашей стране также можно найти множество условий, способных дать рубль неприятных сюрпризов. За последние шесть месяцев, создается впечатление, что руководители экономического блока России подняли оружие против своей собственной валюты. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин неоднократно жаловался на то, что рубль переоценен, как минимум, на 10%.
О необходимости ослабления «деревянного» до 62 до 65 рублей за доллар, говорить и глава Минпромторга Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
Не стоит забывать и о валютных интервенций на открытом рынке, который по заказу Министерства финансов осуществляет центральный Банк. Как считают аналитики, в будущем году его объем увеличивается почти вдвое, с $15 млрд до $26 млрд. В результате, негативное влияние этих операций на курс российских денег будет только расти, а доллар может подскочить еще на 3-4 рубля.
Слабость национальной валюты действительно на руку чиновников. Она помогает наполнить бюджет «лишних» доходов, что нужно, с ограниченным бюджетом. Кроме того, в правительстве уверены, что чем дешевле рубль, тем, Российская экономика конкурентоспособнее. Наши продукты дешевле и отвоевывают свою нишу на мировом рынке.
Только если это так на самом деле? Как следует из последнего доклада о денежно-кредитной политике центрального банка, сильная Национальная валюта угрожает испортить настроение на три сектора — производство резиновых и пластмассовых, дубление кожи и обработка древесины. Со всем уважением к этих сегментов национальной экономики и участвующих в них работников, их вклад в ВВП страны не превышает 1%. Общий объем производства резиновых изделий, кожгалантереи или деревянные поделки нагрузки на бюджет, более двух десятков миллиардов рублей. Как сумма-большое количество, но в рамках всего государства, не было много денег.
Удивительно, почему чиновники, прилагая все усилия, чтобы обрушению курса рубля, на самом деле, поддерживаются только в этих трех областях, в то время как остальные отрасли, кусают локти и страдающих от финансового голода? Как известно, гораздо приятнее, чем тянуть резину, чем ее тянуть. Интересно, когда нашего экономического управления, и, наконец, понять глубокий смысл этой поговорки и сделает шаг к своей собственной национальной валюты.