Экономить на пенсионерах и матерях: новый проект российского бюджета опечалил

Нa сoвeщaнии прeмьeр-министр Дмитрий Мeдвeдeв, в цeлoм oбoзнaчил зaдaчи, стoящиe пeрeд бюджeтoм в краткосрочной трехлетку. Основной приоритет бюджетного планирования, по его словам, — рост доходов граждан . Достижения ожидаемого роста благосостояния премьер рекомендует, счет подтверждение, низкие инфляция и, как следствие, умеренной индексации тарифов.
Со своей стороны, Министерство финансов предложило дизайн бюджет: сократить расходы на 2%, экономия 77 млрд рублей, и сформировать из них последний. По словам главы Министерства финансов Антона Силуанова, сокращение расходов, использованных в статьях, «не имеют публично-правовой характер», в то время как расходы государства на выплаты пенсий, зарплат, пособий и трансфертов, средств внебюджетных фондов, содержание судебной системы не обрезать. К слову, среди таких «социально незначительным» статьям расходов — индексация пенсий пенсионерам и материнский капитал.
При этом финансово-экономический блок правительства планирует достичь сбалансированности бюджета в течение трех лет, срок действия, и значительно сократить дефицит госказны — до 1% текущего ВВП 2,1%. Соотношение расходов и доходов государства будет выглядеть так: в 2018 году казна получит 14,7 трлн рублей, в 2019 году-15,5 млрд. рублей, в 2020 году — 16,1 миллиарда рублей, а потратить 16,2 млрд долл. в 2018 и 2019 году, соответственно, а в 2020-м — 16,9 триллиона рублей. Таким образом, после 2018 года, а дефицит бюджета сократится с 1,5 миллиарда рублей до 868,7 млн рублей в 2019 году и 871,2 млрд. рублей в 2020-м.
В проектировках должности вялорастущая цены на нефть и дешевеющий рубль. Прогноз Министерства экономического развития, в 2018 году баррель «черного золота» будет стоить $40,8, в 2019-м — $41,6, а в 2020 году — $42,4. Предполагается установка нацвалюте: ослабление 68,7 рублей за доллар до 72,7 рублей к 2020 году. Если непредсказуемый нефть будет продаваться дороже, внеклассных доходов Министерства финансов не планирует перечислить в резервный фонд, как это происходит в 2017 году, и распространяться на текущие потребности. К слову, в 2017-м резервный фонд РФ почти полностью разряжена, а в следующем году в один триллион в отчаянии, Фонд национального благосостояния. Таким образом, в резерве государства останется около 3 трлн рублей.
Заместитель директора института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов считает, что колебания цен на нефть, как в этом году, будут иметь большое значение в исполнении бюджета. «Сокращение дефицита, финансирование госпрограмм и соцобязательств будет зависеть от нефтяных допдоходов», — сказал в интервью «МК» эксперт.
Одна из трудностей, с которыми столкнется трехлетнего бюджета, являются проблемы здравоохранения, в частности, Фонд медицинского страхования. ФОМС страдает от дефицита, и теперь, и в 2020 году, требуется перевод. Однако, ни одного упоминания о тех реформах, которые ранее обсуждались в правительстве, в частности, трансформации системы здравоохранения или социального обеспечения, прокурор маневре или повышение пенсионного возраста, в бюджет не: по оценкам ставок и параметров.
Между тем, предстоящие в 2018 году выборы могут внести коррективы в верстаемый бюджет. Создается впечатление, что в правительстве, если они ждут волевого решения со стороны главы государства по реформе и социально-экономические действия, которые могут потребоваться средства из бюджета. По оценкам экспертов, ожидают не ранее сентября. Видимо, тогда, в проекте бюджета придется перекраивать, и очень серьезно.