Вахтанговский театр достраивает филиал: как будет выглядеть новая сцена

фoтo: Мaринa Рaйкинa
Пoртрeт Eвгeния Симoнoвa в испoлнeнии извeстныx грaффитистoв.
Вмeстe с дирeктoрoм Вaxтaнгoвскoгo Кириллoм Крoкoм и Юриeм Усaчeвым, зaмeститeлeм пo Симoнoвскoму тeaтрe, пeрeступaю пoрoг этoгo стaрoгo здaния. Oн был пoстрoeн в 1936 гoду. гoдa срeдниx шкoл нa Aрбaтe, a ужe в 50-e учрeждeния из aкaдeмичeскoгo стaл министeрствa рыбнoгo xoзяйствa. И тoлькo в 90-e eгo пeрeпрoфилирoвaли в учрeждeниe культуры, прeврaщaeтся в тeaтр Eвгeния Симонова. Дать то дали, но я места под театр никто специально не приспосабливал. Даже проект реконструкции, но он остался на бумаге. Симонов в своем театре, было дело, но не долго — умер в 1994-м. изменил Его, великий актер Юрий Яковлев (2,5 года), а затем потрясающе Вячеслав Шалевич, но из-за болезни он ушел два года назад.
— Вестибюль почти готов, — говорит Кирилл Крок. Он уже построил Новую сцену Вахтанговского, так что строительные проблемы для него не новость. Вестибюль был действительно, как с иголочки — новое, чистенькое, с тонким дизайном интерьера, даже люстра (гроздья лампочек Ильича) на месте. Портрет основателя — Рубена Симонова красуется на стене, но не красивый, а граффити. Весь проект интерьеров и реконструкции зданий, выступал наш главный художник Максим Обрезков, посмотрите, какая красота в холле…
— А почему прихожая в голубых тонах? Не очень театральный цвет.
— А это любимый цвет семьи Симоновых. Мемориальный кабинет Евгения Рубеновича у нас в театре, в котором он в то время работал Михаил Ульянов, синий, и гостиная в их квартире — тоже. Там теперь живет его сын Рубен, наш актер, с дочерью Екатериной, она также работает в Вахтанговском.
Идем дальше. В холле готовые администраторская и зале, если пройти и через коридор — туалет, он готов. А вот дальше… Горы мусора, ободранные до кирпича стены, провода, трубы, мешки с цементом и чем-то еще. В бывшем зале разрушен потолок, высота увеличивается. Места меняются радикально. Возьмите номера. Согласно проекту, он рассчитан мест на 100, стены остаются кирпичными, а здесь само пространство будет решено очень оригинально, то есть два зала, в одном. Да, да, большой и маленький, уже сейчас не разделяет глухая стена, и лук. Это означает, что в то же время в двух залах параллельно работать не будет, а режиссеры, в случае необходимости, всегда смогут использовать дополнительную (и много) снимков. С точки зрения экономии, может, и нерационально, но для художников — пространство и невероятные возможности.
Репетиционные залы, костюмерные, бутафорские и другие услуги — это само собой. Но есть и новость — часть третьего и четвертого этажей филиал широким жестом дает Щуке, свою театральному институту, который уже давно испытывает проблемы с площадями. Так, что здесь, в классы будет проводить занятия.
Второй и третий этаж — лестница пока без перил, комнаты без дверей и отделки. Кирилл Крок в то же время говорит:
— Год назад, когда Вахтанговский получил свидетельство на собственность этого здания, почти шесть месяцев ходил на проектно-изыскательные работы. Оказалось, что под зданием отсутствовал фундамент, а когда снял обшивку стен, увидели, что все в трещинах стены и просто толстых, как палец. Канализация сливалась в пустоту под зданием, потому что вывод ее никуда не уезжал. Система отопления в аварийном состоянии, а в некоторых номерах отопление вообще отсутствовало, и люди пользуются обогревательными приборами — и это в центре Москвы, на Арбате! Мы вкачали в здании тонн бетона и стоял твердо, стянули стены металлическими швеллерами и балками.
Повседневные ужасы в прошлом: уже полностью заменены системы отопления, канализации и водоснабжения. Идет монтаж вентиляции зала. До конца мая ожидается завершить строительство и перейти для запуска и отладки театральные технологии.
Я спрашиваю: «Строительство Симоновского партнерской финансирует Министерство культуры? И о каком бюджете может идти речь?»
— Бюджет на 100 миллионов евро, но деньги не государственные, мы нашли сами. Министерство помогло: на первом этапе выделило субсидии для проведения капитального ремонта в размере 25 млн. долл., мы завершили работы по укреплению фундаментов, стен и ремонт фасада.
Важно, что филиал будет сохранить и память о своих основателях: на втором этаже расположен мемориальный области Симоновых (офис Евгений и Платина), и семья, и обещал отправить здесь что-то из артефактов. Готовятся две фотовыставки — история театра и памяти Вячеслава Шалевича.
— Нигде памяти, ни о Симоновых, ни о Шалевиче отсюда не ушел. Я помню, один из последних наших разговоров: он уже болен, оставил руководство. И когда я сказал ему, что есть идея, что филиал, Вячеслав Алексеевич ответил: «Если это произойдет, то это будет лучшая память о моем учителе, Евгении Симонове».