Путин отложил «фискальный социальной справедливости» до 2018 года


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Чтo тaкoe прoгрeссивнaя шкaлa нaлoгooблoжeния? Этo стaвкa, диффeрeнцирoвaннaя пo нaлoгу нa дoxoды физичeскиx лиц в зaвисимoсти oт урoвня гoдoвoгo дoxoдa нaлoгoплaтeльщикa . Грубo гoвoря, eсли вaм пoвeзeт, и вaши дoxoды рaстут кaк нa дрoжжax, тo, будь любeзeн, рaссчитaйся с фискaльными oргaнизaциями, в сoстoянии тaкжe бeз излишнeй скaрeднoсти.

Прaвдa, скoлькo плaтить, имeть прeдлoгaлoсь пo рaзнoму. В пeрвoм прeдлoжeнии дeпутaтoв и сeнaтoрoв, oн скaзaл так: если в год получаешь меньше 24 миллионов рублей, что по-прежнему платить 13% НДФЛ. Доходы от 24 до 100 млн., ставка должна быть 25%. От 100 до 200 млн-35%. Россияне, чей годовой доход более 200 млн. евро, которые необходимо заплатить 50% налога.

Второе предложение-это предложение, 50% ежемесячный доход свыше 1 миллиона рублей. В этом случае, по замыслу разработчиков, ежемесячный доход до 400 тыс. (4,8 млн. рублей в год) облагаются налогом по ставке 13%. С ежемесячных доходов от 400 тыс. до 1 млн. (4,8-12 миллионов в год), предлагается взимать налог в размере 30%. Этот налог действует в 23 странах мира, включая Францию, США, Китай. Как и прогнозировали, ее союзников, он принес в казну до 4 миллиардов рублей, в то время как средний класс и людей, живущих за чертой бедности, не пострадали.

Другой проект-это система, в которой люди, которые получают до 180 тысяч рублей в год, не платят НДФЛ. Россияне, чей доход 180 тысяч до 2 ,4 миллиона рублей, то вы должны заплатить 13% НДФЛ, с 2,4 млн до 100 млн – 30%, выше 100 млн, 70%.

Изменения в налоге на доходы физических лиц НДФЛ сделал недавно вице-премьер Ольга Голодец. Он сказал, что в правительстве вернулись к обсуждению прогрессивной шкалы налогообложения, что позволит освободить малоимущих от уплаты НДФЛ, и в то же время повышение налогового бремени на богатых. Тем не менее, конкретные параметры развития власти пока не называют.

По словам члена Экономической экспертной группы по Суслиной, и шкала расчета налога на прибыль, в теории, может помочь уменьшить неравенство и увеличить доходы государственной казны, тем не менее, его введение влечет за собой снижение реального распределения доходов населения. «У нас есть возможности для увеличения доходов бюджета, введение прогрессии по НДФЛ, но в значительной мере можно удовлетворить за счет повышения налогов для среднего класса. Это достигнет его уровня жизни, сокращению потребления и выйти за порог бедности, замедление, и, кроме того, низкие темпы экономического роста», — говорит эксперт.

По его мнению, облагая более высоких налогов только для богатых, преимущества сбора не будет работать. «Очень богатых в России не так много, и они имеют доступ к «оптимизационным схемам», то есть, можно снять деньги в офшоры. Поэтому, очень важно рассчитать, лучший вариант, чтобы не было хуже», — говорит Суслина.

По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, ставка НДФЛ необходимо оставить на том же уровне, и борьбе с бедностью, стоит выполнить увеличение государственных расходов, то есть по ускоренной индексации зарплат и пенсий. «Эта мера также будет поддерживать внутренний спрос и, соответственно, рост экономики», — считает эксперт.

Тем не менее, дискуссия по этому вопросу, по-видимому, в какой-то момент приходил Владимир Путин. Он сказал, что отказ от плоской шкалы подоходного налога с физических лиц до желаемого. Переход на прогрессивную шкалу времени возможно, но в будущем. Теперь, по мнению главы государства, это легко заблудиться в дифференциации, что приведет к уклонение от уплаты налогов и сокращению доходов в бюджет.

Президент признался, что когда в 2001 году была введена плоская шкала НДФЛ в 13%, который был очень в сомнения. «Можно ли перейти к дифференцированному налогу на доходы физических лиц? Может. Может быть, дифференцированная система, и он так и сделал, но теперь я думаю, что это возможно», — сказал президент. По мнению главы государства, введение дифференцированной шкалы НДФЛ приведет к регулярному совершенствованию, что, в свою очередь, порождает путаницу в управление, уклонение от уплаты налогов и снижение доходов бюджета.

Владимир Путин отмечает, что первое, что вы должны работать все детали по налогам и неналоговым сборам на местах, а также система тарифов и сборов устанавливается на уровне муниципалитетов и регионов, из которых тысяча. Ситуация в этой области достаточно сложно, и нагрузка неналоговым платежам растет. «Для решения этой проблемы необходимо видеть, что происходит в этой области. Для этого, правительство поручило до следующего июня создать реестр неналоговых платежей, с тем, чтобы мы четко и ясно понимать, что происходит в стране, в регионах, в муниципалитетах с точки зрения нагрузки, а затем соответствующим образом регулировать», — сказал президент.

Путин считает, что в 2018 году заканчивается мораторий на изменения в налоговой системе, введенной в 2014 году. Тогда власти решили не повышать налоги на бизнес и, несмотря на различные предложения, ведомств, этого не произошло, — подчеркнул он. Кроме того, правительство приняло ряд льготных режимов для малых и средних предприятий.

Теперь, к концу моратория, правительство совместно с экспертами и бизнес-сообществом должны подготовить меры по налоговой системе, которая предназначена для обеспечения стабильной работы предприятия, как минимум, в четыре года, — пояснил президент.

Читайте также материал «Нужна ли Путин, инфляция, как на Мальте и на Кипре»