Предупредить легче, чем лечить

фoтo: pixabay.com
Пoкaзaтeльнo, чтo рoссийскиe вaкцины имeют высoкий экспoртный пoтeнциaл.
Нaпримeр, в 2016 гoду. прoдoлжились пoстaвки рoссийскиx прoтивoгриппoзныx вaкцин в Ирaн, Кaзaxстaн, рaстeт oбъeм пoстaвoк прoтивoгриппoзнoй вaкцины для Бeлaруси. Тaк, нaпримeр, НПO «Пeтрoвaкс Фaрм» экспoртируeт лeкaрствa в 11 стрaнax мирa, с кaждым гoдoм увeличивaeтся oбъeм прeдлoжeния. A нeдaвнo в Ирaнe зaрeгистрирoвaн первый российский иммунобиологический препарат. В своем выступлении на конгрессе президент «Петровакса» Елена Архангельская сказал: «Мы планируем укреплять свои позиции на этом рынке и разработали долгосрочную стратегию развития.
Для достижения таких высоких уровней, должны работать в течение многих месяцев, а то и лет. Например, экспорт российских вакцин в Иране осуществляется уже не первый год. «Иранцы — очень трудные переговорщики, но с их стороны есть интерес к российским вакцинам, — сказал на конгрессе президент «Петровакса» Елена Архангельская. — Они не имеют собственных иммунобиологических производств, за исключением вакцины против гепатита. Местная компания строит завод для производства вакцин».
Чтобы выиграть на иностранном рынке, должна, по словам Елены, Архангельская, рассмотреть несколько вещей: «Если вы готовите лекарство на экспорт, оно должно иметь историю использования в стране. Вакцина должна быть в шприце, в нем должны отсутствовать консерванты, чтобы она могла быть использована для вакцинации большинства групп населения, от младенцев до взрослых. Препарат должен соответствовать стандартам GMP и должны быть включены в Национальный календарь». На сегодняшний день в списке потенциальных импортеров вакцин также — Молдова, Армения и Таджикистан.
Помимо экспорта, российские фармкомпании активно выполняют проекты и локализации производства своих товаров на территории других стран.
В ближайшем будущем
Отдельно на конгрессе обсуждалась ситуация с эпидемией гриппа. Уже зарегистрированы первые случаи заболеваемости гриппом, а пик, по прогнозам, придется на январь-февраль 2017 года. Уровень осложнений и смертности грипп находится на третьем месте после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Поэтому так важно, чтобы предупредить болезнь. Выступавшая на съезде министр здравоохранения Вероника Питер отметил, что за последние десять лет из — за вакцин — удалось снизить заболеваемость гриппа в 10, 3 раза.
И в ближайшем будущем будет продолжать шаги в этом направлении, планируется разработка и внедрение новых, современных русских лекарств, предназначенных для содействия в борьбе с гриппом.
Так, на конгрессе было объявлено, что планирует приступить к выпуску четырехвалентной вакцины против гриппа. В соответствии с планом развития на наркотики должны быть доступны общественности в 2018 году.
Ставки делаются на то, что новый российский препарат продемонстрирует современный подход к вакцинированию против различных разновидностей гриппа. Его внедрение позволит обеспечить более широкий охват условиях, а, следовательно, и повышения эффективности всей вакцинации, объяснить, Елена Архангельская. Ожидается, что эта вакцина будет способна обеспечить полный иммунитет от всех четырех разновидностей вируса гриппа — два типа A и два типа Б.