Уникальная коллекция отечественных фото — в Центре Жоржа Помпиду

фото: pixabay.com
Не все так ужасно, господа. Главное, не бояться, не замыкаться в себе. Но смотреть на мир широко открытыми глазами. 14. сентября в Париже, в Центре Жоржа Помпиду предлагает исключительную коллекцию более 250 работ советских и российских современных художников, переданных в дар Государственный музей современного искусства Благотворительным фондом В. Потанина, как и меценатами, коллекционерами, художниками и их семьями.
На самом деле Центр Помпиду заполнены российскими артистами, но только в первой половине ХХ века. Там есть уникальные произведения Кандинского, Ларионова, Гончаровой, Родченко. Представлено и современное искусство. Но в настоящее время музей наполнен капитально. Здесь вся история живописи России за 50 лет.
В конце 50-х годов творчество художников-нонконформистов совпало с хрущевской оттепелью. Нонконформисты отказался от канонов социалистического реализма, который занимается развитием собственного классических языков на основе новейших тенденций начала современного искусства и достижений российского авангарда начала ХХ века.
Оттепель оказалась короткой. После закрытия в 1962 году выставки в Манеже новое искусство становится неофициальным и на долгие годы теряет доступ в выставочные залы. В начале 70-х годов в СССР в период застоя, появляется новое ток — московский концептуализм, сочетает в себе литературу, поэзию, производительность и визуальное искусство. Далее возникает социал-арт, который работает с советской идеологией и массовой пропагандой, выворачивая их наизнанку… Ну, уже в перестройку, на этаже выходит андерграунд.
На пресс-конференции об уникальной выставке, спецпредставитель Президента российской федерации для международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой, прежде всего, не ясно, сколько эта акция важно в нашей сложной политической обстановке, но и сказал, что передача изображений на Запад вовсе не вычитая и более, продавая русского культурного наследия. Нет, совсем наоборот. Любовь всемирна, так же, как и искусство. Люди, страны и народы должны попытаться лучше понять друг друга. Это высшая цель коллекции, представленной в Центре Жоржа Помпиду.