Экспедиция ученых припрятала на Таймыре макароны и перловку

фото: Светлана Самоделова
Место, где Эдуард Толль заложил продукты в 1900 году, стал памятником.
До мыса Депо с историческими закладки добираемся четыре дня . Сначала почти два дня, мы едем на поезде до Воркуты, а потом летать на вертолетах Ми-8 Управления авиации ФСБ России, с посадкой на дозаправку на Каменном мысу, Хатанге и ночевка в Дудинке.
На двух бортах у нас — больше тонн груза. С собой мы везем генератор, запас топлива, лагерное снаряжение, личные вещи и таймырскую «заначку» — образцы различных продуктов и материалов, которые будут установлены в вечную мерзлоту на различные условия хранения.
За короткое лето Таймыр, полный зеленого цвета. Сверху полуостров похож на лоскутное одеяло. Квадраты оттаявшей тундры чередуются с овалами озер. В цокольный этаж, здесь и там, чтобы видеть стада диких оленей.
В Хатангой, на склонах холмов, уже лежит снег. Подлетая к горам Бырранга, изменение высоты до 2750 метров. Чувство, с которым уши. Под — группы валунов — эти каменные «реки» и «моря». Марсианский пейзаж. Для местного племени, долганов, это «страна мертвых» — они никогда не доходили с кочевками дальше предгорьях…
Во всем чувствуется приближающийся Ледовитого океана. Небо становится приведет, мы летим уже в плотном тумане. Проходит низко над заливом Миддендорфа, приземляемся на самую кромку каменистого побережья.
Преодолев в общей сложности 2140 километров, пилоты-асы завод «вертушки» именно около столба, которым обозначается склада Толля.
фото: Светлана Самоделова
Ледяной ветер почти сбивает нас с ног.
— В 2004 году залив был забит льдом, и теперь плавают только отдельные льдины, — подбадривает наш лидер, руководитель отдела Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии Владимир Леденев, который принимал участие во всех предыдущих экспедициях.
Лагерь разбить прямо на берегу карского моря, которое моряки называют ледяным мешком. И по сей день считается холодное море Страны.
— А вот «боевые пловцы», — шутит один из участников экспедиции, которая показывает на двух нерп, которые, выныривая, с любопытством наблюдают за нашими передвижениями.
Выбирая место для палатки, разгребаем песок темно-фиолетовый и бесцветную морской капусты. Любого из ленты можно забрать и сразу сжевать. И не прочь!
На тундре разбросаны крошечные полярные маки — и прямо на краю океана лежит лед. Как добраться из лета в зиму, просто сделать один шаг.
Кто-то роняет: «Затерянный мир. Лет назад, ледниковый период…» Природа здесь такая же, какой была сто, тысячу лет назад.
Вертолеты, сделав круг над проливом, уходят в «точку». Мы остаемся сами. До мыса Челюскин, где находится погранзастава и метеостанция, — 353 км, до поселка Диксон — 808.
Поставив лагерь, мы идем к памятному знак, где команда полярника Толля во время пребывания в персидском заливе в 1900 году подготовил для зимних исследований на собачьих упряжках, продуктовый склад.
Столб–плавник, расположенный в основании груды камней, накренился. На самом деле это уже не гурий — масштаб склад и исторический памятник полярным исследователям-первопроходцам.
В сером мареве на горизонте видны очертания острова Ледолом и острова Рыкачева. Каждый из нашей экспедиции, стоя на вершине холма, молчит о своем…
Барон Эдуард Толль, перейдя по северным морям на восток на шхуне «Заря», пытался найти легендарную Землю Санникова. Умер в 1902 году, вернувшись с острова Беннетта на остров Новая Сибирь.
В своей книге исследователь указал на место, где был заложен склад. Стандарты были примерно: north cape вокруг острова, Наблюдение (так раньше известный как Ледолом). Высота 5 метров над уровнем моря, яма обозначена деревянным крестом.
фото: Светлана Самоделова
Срок хранения продуктов в вечной мерзлоте может быть неограниченным.
Продуктовое депо Толля искал в свое время главный инженер Диксонской гидробазы Артемий Дивинец. В 1961 году гидрографы, опираясь на квадроциклах на мыс Челюскин через мыс Депо, заметили вертикальных стержней, но времени подойти к нему уже не было.
Склад удалось найти в восточной группе общественной экспедиции «Комсомольской правды» в 1973 году.
— Поваленный ствол плавники, обнаружил Владимир Владимиров, когда чисто случайно отошел в сторону от лагеря, — говорит Владимир Леденев, который тогда был членом центрального поисковой группы. — Надпись на журнале читать это было тяжело. Владимир проявил смекалку, приложил к плавнику, белая бумага, поводил по ее простым мягким карандашом и «снял», надпись: «Депо «Заря» 1900″.
Группа, вскрыв склад Толля, привезла в Москву небольшое количество печенье и запаянную в жестяной ящик, овсяные хлопья.
На следующий год члены экспедиции Дмитрия Шпаро, Минпищепрома СССР и госрезерва руки из толлевского склада, шоколад, сахар, чай, спички, а также консервы для солдат — щи с мясом и кашей. На банке написано: «на Заводе консервов Ф. Азибер в С.-Петербурге. Год выпуска — 1900». В ящике в два слоя лежал 48 блестящие консервные банки, которые были пересыпаны гречишной шелухи. Выглядел бы так, если бы консервы положили в ящик только вчера. И на вкус оказались отличные…
34 банков в термоизоляционных контейнерах были отправлены в Москву. Остальные 14 банок положить в колбу и оставил для дальнейшего хранения.
Также в 1974 году, в вечную мерзлоту, был построен современный в то время в магазине: шесть наборов по 23 видов продуктов в пищевой промышленности СССР. Это концентраты первых и вторых блюда, консервы, крупы, сухари, шоколад, чай… Это они будут выбирать для исследований в 1980-е годы, 2000, 2050 годы.
Депо Толля был в комплекте частично и частично восполнено. Научный эксперимент продолжается. С тех пор специалисты–пищевики посетили мыс Депо в три раза. В 2000 году экспедиция не состоялась из-за транспортных проблем. Ученые отправились на Таймыр в 2004 году, а затем — в 2010-м.
В закладки 2004 года кроме различных продуктов вошла русская водка трех лучших сортов, приготовленных на спирте высшей очистки. Когда после шести лет вытащил из вечной мерзлоты, оказалось, что ее тонкий вкус только улучшился.
фото: Светлана Самоделова
«По одному ходить»
Наша закладка в 2016 году очень обширна. В научно-практической экспедиции принимают участие 13 научно-исследовательских институтов Российской академии наук.
В сотрудники палатке специалисты-пищевики создана по мешкам продукты и материалы. Скоро будут упрятаны в алюминиевые бидоны вечную мерзлоту, и вынут их, то в 2025 и 2050 годы.
Всероссийский научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва включает в себя два алюминиевых бидона с продовольствием и промышленным сырьем. В «убежище» впервые попадают перловка, горох, белая фасоль, макароны из твердых сортов пшеницы, оливковое масло, а также энергетическое питание — протеин, аминокислоты, креатин. Серьезно заполнен банк семян. Кроме того, в соответствии сохраняется в вечной мерзлоте овечья шерсть, каучук, хлопок, машинного масла.
Внии пищевой биотехнологии, готовится в закладке образцы с дрожжевыми, грибными, бактериальными культурами. Внии молочной промышленности — сублимированные закваски и бактериальные концентраты. Внии мясной промышленности, кроме различных консервов, которым продукт переработки крови — пищевой альбумин.
Также таймырский склад заполнен космических и детской едой, будет положен хлеб, крахмал и глютен, витаминные препараты, биологические добавки, армейский индивидуальный рацион питания.
Создать вкладку, идем на экскурсию полуострова. В одной из близлежащих бухт мы находим, принесенные водой обломки корабля со старыми коваными гвоздями, закупоренную бочку с соляркой, куски гудрона и… свежие медвежьи следы.
Приходит команда: «Из лагеря не отлучаться. Не надо ходить». У нас с собой два вида оружия — помповое и охотничье. Плюс ручная мортирка-ракетница, перцовые спреи, сигнализации и дудка.
В ночь на заданной нечего. Наши мужчины часы пары по 1,5 часа. Благо стоит полярная ночь. Главное, чтобы не было тумана.
Хозяин здешних мест заставляет себя долго ждать. Появляется на следующий день на пригорке вокруг лагеря. Увидел нас, так и для сдерживания на задние лапы. Голова зверя на двухметровой высоте — зрелище не для слабонервных.
Привыкнув к треску торосов, медведь медленно реагирует на выстрелы в воздух. На побережье у белых медведей нет конкурентов, которые по праву на вершине пищевой цепи Арктики.
Для хищника мы нерпы, объект охоты. Оставаться неподвижно, как ластоногим, это невозможно. Работает — тоже нельзя.
О том, как стрелять на поражение, не может быть и речи. Белые медведи приведены в Красную книгу. Мужская часть нашей экспедиции, с криками, свистом, топотом, размахивая руками, ружьями, кольями, агрессивно идет прямо на зверя… И хищник отступает.
Но утром возвращается к раскопу со стороны бухты. Почувствовав еду в бидонах, тащит из ямы, навесы…
Они должны снова схватить за оружие. В сторону зверя летят резиновые пули. Он убегает, и только лениво отступает. Отойдя метров на 30, падает на пригорке, так что ясно, кто тут босс.
Так как медведь пришел к складу Толля, мы решили назвать его Толиком.
Работы по вскрытию склада, чтобы остановить не удалось: погода портится. За лопаты берутся и рядовые сотрудники, и директора институтов. В экспедиции все равны.
Ученые снимают слой почвы, затем вынимают камни, которые служили в качестве своего рода крышей склада. Работать приходится по колено в грязи и… под наблюдением Долю.
Ружье при этом все время на звонки. Мы знаем, что медведь может прыгать с места на 5-6 метров вперед и одним ударом лапы выбросить уплотнения на лед…
На следующий день во время завтрака появляется второй медведь. Это не так, и буквально идет в лагерь с пригорка «на всех парусах». И скорость может развивать довольно приличную — до 40 километров в час. Звучит команда: «выйти из палатки!» Те, кто дежурил ночью и отсыпался, появляются в раскисшую tundra в одних носках.
В такой ситуации важно, чтобы остаться все вместе. Мы занимаем круговую оборону. В ход идут и оружие, и ракетница. Приходит медведь с бревнами — плавниками, лопаты, топоры и бензопилы. До хищника остается уже 15 метров… Его рук только резиновые пули. Медведь замедляет шаг и неохотно отступает. Но мы из опыта знаем, что это хищник, которого мы на день его выступления он назвал Пятницей, вернется.
Дежурные внимание на его стороне тундры, и в Пятницу идет в лагерь от берега. В два часа ночи, из-за палатки с продуктами питания показывает, его большая белая голова. Один из участников экспедиции, сидя у входа в штабную палатку, может направить в сторону медведя струи из перцового баллончика.
Зверь пытается добраться до воды, но идет она берегом и залегает на доминирующей высотке, откуда хорошо видно наш лагерь.
Там были дни, когда нас «защитить» сразу два косматых «гость». Вероятно, их приманили запахи нашей кухни. Эти хищники могут учуять нерпу или уплотнения на расстояние более 25 км, а под метровым слоем льда…
Мы рассчитываем, что один хищник прогонит другого. Но не тут-то было! Звери лениво, без ревности, смотрели друг на друга и делить территорию явно не будет.
Мы боялись хищников, думая, что они голодны. Известно ведь, что медведи охотятся на нерп на льду, сидит, ждет возле ямочки, когда они вынырнут на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Сейчас в заливе нет льда, хищники вынуждены сойти на берег…
Но вскоре они обнаружили, что один из медведей с большим аппетитом ест… мох. Как потом объяснил нам опытный зоолог, белые медведи, летом могут питаться как всевозможной падалью, так леммингами, ягодами, мхами, лишайниками и другими растениями.
Метрах в 200 от лагеря мы видим довольно много норок грызунов, но, честно говоря, нас это не успокаивает.
фото: Светлана Самоделова
Раскопку склад, ученые были под пристальным наблюдением Долю.
«Здесь все стерильно»
Как мы обустраиваем свою жизнь. Воду на чай и суп мы берем из каменной чаши, где скопилась в выемках после дождя. Когда скалы в шторм захлестывают волны, котел необходимо устанавливать под склон, с которого тундры талая стекает вода. На ее цвет лучше не смотреть. Тем не менее, опытные охотники нас успокоить: «Здесь нет микробов, здесь все стерильно».
Несмотря на зарядившие дожди, работы по раскопке склада в полном разгаре. Ученые сняли слой оттаявшей земли. Щуп дальше не идет: начинается вечная мерзлота. Чтобы добраться до закопанных алюминиевых бидонов, в ход идут уже заблокированы и скарпель. Вечная мерзлота похожа на бетон. Чтобы освободить крышки фляг по льду, специалисты используют зубило и молоток…
Из-за многократного оттаивания и замерзания почвы тундры немного выдавила контейнер с продуктами на поверхности. В крышки бидонов — около 70 сантиметров. Открытие замков, чтобы использовавшихся в разные годы образцы. В холщовых мешков — семена злаковых культур. Не могу удержаться, чтобы сразу не сжевать несколько зерен. Никакого запаха гнили и затхлости! Пшеницы они только что заложили. «Пришло время назначить арктическое марка качества», — шутит один из ученых.
После долгого хранения в вечной мерзлоте семена будут проверять на всхожесть.
Чтобы консервированные продукты, пищевые концентраты, сушеные фрукты, конфеты… Все продукты сразу укладываем в изотермические контейнеры. Образцы будут тщательно исследоваться в соответствующих учреждениях.
фото: Светлана Самоделова
На побережье у белых медведей нет конкурентов.
«Кожи черного цвета, и волна — прозрачный»
На день позже появится автомобиль с двумя медвежатами. Но, увидев людей, в спешке, чтобы малыши.
Кстати, в знаменитом мультике белый мишка назван Умкой не случайно. Белый медведь по-чукотски — умкы.
В буксире за медвежьей семьей в лагерь приходит большой матерый зверь с желтоватый оттенок шерсти. Мы заключаем, что это, скорее всего, самец, вес которого может достигать даже 600 кг и тонны. Животное сидит в 50 метрах от нас с низко опущенной головой, прижимает его к земле. Его атаки мы отражаем в три раза.
Когда он заваливается спать в лагерь, мы рассматриваем его в бинокль. Мало кто знает, что кожа у белых медведей черного цвета, а шерсть на самом деле… прозрачным! Это не хватает пигментации. Из-за оптического эффекта кажется нам, что «умки» — белый.
31 июля приходит полный дом. Мы гоняем медведей в 6 раз. Все мы следим за одного «хозяина», который тут и там подступает в лагерь, и тут еще один белый гигант плавает из дальнего острова к нашему мысу. Лапы медведя оснащены перепонками, как у водоплавающих птиц. Плавает это мощно, как пароход, давая вперед на нос и прижав уши.
— Медведь сам как поплавок: 40% его веса приходится на подкожный жир, говорит один из ученых.
Десантироваться на наш мыс медведь стал, вылез на берег в соседнем заливе и ушел в тундру. Через час тем же путем, проплыл еще один хищник.
Мы понимаем, что мы стоим на пути сезонной миграции белых медведей… Из семи ночей не было ни разу в мире. Медведи, прибывающие и отбывающие, всегда старался посетить наш лагерь.
Вдруг мы обнаружили, что их пугает звук удара ложкой о пустую металлическую канистру. Низкий тембр вызывает беспокойство у медведей, и они отступают. С тех пор и днем, и ночью в лагере стоял звон. Вооружившись вена, мы, как шаманы, били в них кружками.
Мы подсчитали, что в общей сложности за неделю видели 15 разновозрастных «умок».
Наш директор Владимир Леденев, который уже за собой десятки сложных арктических экспедиций, признает, что ему еще не приходилось сталкиваться с таким количеством полярных медведей.
Погода на мысе Депо, нас по-прежнему балует. Среди недели сырости и дождя выдается один солнечный день, когда выражение «южного побережья карского моря» приобретает особое значение. На скальных плитах на солнце тысячами звезд светит вкрапления слюды. Кайры летают буквально в метре от нас.
Но пришло время прощаться с Таймыром. Программа экспериментов длительного хранения товаров и материалов в условиях вечной мерзлоты рассчитана до 2050 года. Ясно, что в условиях природного холодильнике можно хранить продукты, изделия и материалы при температурах ниже промышленных холодильников. И этот срок может быть неограниченным. Что особенно важно сейчас, когда к Арктике проявляется все больший интерес.
В Чили для гидроэлектростанций используют мощные морских приливов, в Германии, по всей стране мельницы, они знают, куда направить энергию ветра», — говорит идейный лидер эксперимента, директор Клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро. — В России вечной мерзлотой насчитывает более 65% территории. Естественный холод Арктики — тоже богатство. Ее необходимо изучать и готовить под торговые нужды.