Из Центра драматургии и режиссуры новый худрук

Фото: студия SounDrama.
— Владимир, а что это задача всех положить? Сделать из Центра драма — что?
— Одна задача: сделать нормальный функциональный репертуарный театр. Братство. И синтетические волокна, которые могут работать в широком диапазоне: от психологической до музыкального театра. Более разные платформы — а в Центре их три — позволяют работать в разных направлениях, происходит невероятный полет фантазии, хотя, в воображении себя важно ограничить. Ребята из «СаунДрамы» будет интегрирована в эту труппу, которая уже есть в Сердце. И это без каких-либо мер; напротив, интеграция одной команды в другую может привести к положительным творческим результатам, вдохнет новую жизнь в Центр драмы… Вот мистический момент: «СаунДрама», как раз сделали, когда Алексее Казанцеве, на рынках; и оказывается, что мы такие, что здесь и вернуться. Где родился, там и пригодился. Это красиво.
— Это отдел культуры подставил вам плечо?
— Нас просто спасли, за что я безумно благодарен, потому что театр-студии «СаунДрама» была на грани развала, все уже хотели разбежаться в разные стороны… Двадцать лет мне бродить! Двадцать! Но сейчас сдвинулось с мертвой точки. За что спасибо всем, кто нас обратили внимание и поддержали, — в них, как и Александр Калягин, Валерий Шадрин…
— Но с его приходом Центр не превратится только в «СаунДраму»?
— «СаунДрама» — это не столько театр, сколько жанр, направление, которое может быть взято или не взято в руки. Спектакль можно поставить в любом стиле. «СаунДрама» — это прежде всего люди. Но, конечно, в Центре есть свои артисты — и для меня чрезвычайно важно воспринимать их как свои собственные.
— Название останется прежним?
— Конечно. Это память о Казанцеве. Теперь мне нужно полгода, чтобы ознакомиться. А потом обновленный Центр должен открыть пьесы Алексея Казанцева «Старый дом».
— И что это значит «обновление»?
Центр требуется реорганизация. Кроме того, мы должны не только строить целые системы существования театра, но и «исправить» немного души внутри нас.
— А вот, на сайте написано, что сезон откроется премьерой «Jeanne d’Arc», — это справедливо?
— Верно. Все, в то время как в нормальном режиме, я должен посмотреть вокруг себя. Резких движений пока не будет. Нужно время.
— Что лично у вас есть честолюбивые стремления — то, что вы есть, что именно вы хотите сделать, поставить, кого пригласить?
— Безусловно, Центр драмы был заточен на приход молодого поколения драматургов, музыкантов, режиссеров. Я считаю, всегда нужно дать дорогу молодым. Он носил Алексей Казанцев, и я считаю его своим учителем, и я буду эту линию продолжать.
— Всегда ли будет ставить эксперимент?
— Я бы не сказал, экспериментировать или не экспериментировать, потому что можно связать на слово — и каждый будет понимать по-своему. Важным является и поддержка молодых талантливых людей. А как это будет называться — абсолютно не важно. В один момент меня так и поддержали, дали дорогу. И здесь пришло время дать.
— Центр остался репертуар, созданный до вас. Он будет как-то «прореживаться»? Что-то в вас, не отвечайте…
— Это все дело поддерживать. Каждый спектакль имеет свой срок. Взгляд. Я сейчас только еду в Центр, я буду смотреть в комнате. На этой неделе знакомства со всеми артистами и услугами, и мы будем, надеюсь, друзья. Театр — это дом. Я исповедую такую формулу, что в целом важно, чтобы человек прежде всего. Художники разные, у меня достаточно опыта… Надеюсь, все будет в порядке.
— Сайт Центра очень старомодно, неудобно…
— В полной мере будет выполнять ре — и сайты, и программы, и афиши… Теперь будет начать работать. Время идет вперед, там давно ничего не обновлялось, и этим надо заниматься.
— Если смотреть со стороны, из Центра раньше не было ярко выраженного лица; он хочет, чтобы сейчас появился…
— На это обратить внимание в первую очередь. Пока рано говорить о количестве премьер в сезон, тем не менее, театр-это не завод по производству спектаклей. Но, с другой стороны, всегда имеет свои рамки, вы не можете поставить спектакль на десять лет. Мне просто нормальный репертуарный театр, который будет давать спектакли, не в ущерб качеству.