День рождения архитектора Мельникова отметили в дворе: в дом не впустили


фото: Ксения Коробейникова

В Кривоарбатском переулке среди хрущев и лужковских нагромождений собрали дом Мельникова: на первый взгляд кривой и проваливающийся в стране, а с другой стороны, мощный и желание в небо. Эти два восприятия возникают одновременно, поскольку здание не вписывается ни в один шаблон — представляет собой два разновысоких цилиндра, на одну треть врезанные друг в друга, без единого угла и ногтей, с окнами в форме расширяет рамки.

С фасада головокружение, что про интерьер — там вообще многие с непривычки теряют сознание от кругового пространства. Однако, останавливаться здесь строго экскурсионными группками по 5-7 человек и не каждый день, оберегая старый дом от преждевременной порчи.

Даже на праздник она закрыта, но это не останавливает гостей, стекающихся на звуки джаз-концерт в сад, украшают которые молоденькие яблоки. Теперь только у них сезон, так что фрукты так, чтобы ветви от тяжести наклоняются и протягивают фрукты почти тебе в руки. И это с яблоками во рту посетители окружают стол из ажурного металла, где на их глазах доделывают скульптуры бело-золотую модель дома Мельникова.

Выполнена в аспекте, и передает нестандартный внешний вид и детали интерьера. Авторы проекта — Михаил Бейлин и Даниил Никишин, молодые, но уже успели освоить несколько столичных площадок архитекторы бюро «Граждане», — не отступать от своего создания в минуту, тщательно контролируют, что с ним работают платные рабочие. Но когда остался последний штрих — установка мебели — ребята расслабляются.

— Скульптура остается жить во дворе, — говорят они. — Мы сделали его из прочных материалов, чтобы она была в состоянии пережить все погодные условия. Размер (60 см в высоту и 90 см в ширину), также не случайно: остановился на нем, чтобы люди с ослабленным зрением смогут видеть все подробности. Здесь вообще много посетителей, потому что сад открыт ежедневно до поздней ночи. Кстати, эта скульптура является лишь частью нашей работы с домом Мельникова, который в 2017-18. музеефицируют на нашем проекте.

Модель, хотя затейливая, но еще маленький, так что гости, быстро насмотревшись на нее, разбредаются по саду. И есть еще одна установка на открытом воздухе — выставка «Открытый Мельников». Прозрачная ткань с кадрами, проекты архитектора висит на пластиковых палочках, торчащий из земли. Они связаны между собой и позволяют фотографиями выстроиться в правильную творческую летопись мастера. Как когда-то на нее глядя, чтобы встретиться внучки Мельникова.

— Елена Викторовна, как вы, конечно-здоровым?

— Да, здесь она погружается в воспоминания. После этого дома мне трудно жить в современных бетонных коробках. Квадратное пространство, как давление на психику, даже клаустрофобия появилась. Дневной свет не достаточно, здесь, в конце концов, десятки окон, через которые свет проникал даже ночью, особенно до того, как вокруг понастроили высокие «сундуки». И тепло это то, что было, и это без аккумулятора, а все благодаря грамотной кладки в два ряда и клей. Правда, с красным муравьем, долго мучились, пришлось тараканов заводить, так что муравьи съели, то это их вытравили.

Батареи в доме Мельникова нет до сих пор, как газа и воды. А не 1. апреля и директора здесь не будет, как сказал «МК» источники в Минкульте. Дом входит в состав Музея архитектуры им. Щусева, который и решает, что будет и как будет. Пока он решил закрыть достижения конструктивизма 1. до 30. сентября на профилактику. Чего? Все коммуникации были спрятаны в подвале, куда не водят экскурсии. Проверить их вы можете в любой момент, без ущерба для посетителей. Дом нагревается в калориферной камерой, которая и без того проходит регулярный профилактический осмотр. Последнее, что здесь можно проверить, – вентканалы, но их и так работают постоянно.

Главное – ликвидация позиции директора музея вопреки воле Виктора Мельникова (последний владелец дома), согласно которому музей должен быть либо совершенно независим, или независимый филиал другого музея. Но тенденция в стране такова, что управлять несколькими слитыми в одну институциями удобнее одному человеку. С ним, потому что это легче организовать.

День рождения архитектора Мельникова отметили в дворе: в дом не впустили


фото: Ксения Коробейникова

В Кривоарбатском переулке среди хрущев и лужковских нагромождений собрали дом Мельникова: на первый взгляд кривой и проваливающийся (далее…)